Найти в Дзене
Радио РАДОНЕЖ

О войне и Христе, о настоящем и прошлом рассказали фильмы, представленные на фестивале Радонеж 2021

В этом году на фестиваль прислали две с половиной сотни работ, и жюри нелегко было выделить лучшие. Александр Владимирович Богатырёв, православный писатель, публицист, режиссёр документального кино поделился впечатлениями с редакцией Радио Радонеж.

Слушайте Радио Радонеж в прямом эфире в мобильном приложении. Бесплатное приложение "Радио "Радонеж" к смартфонам и планшетам можно скачать через Apple Store  и Google Play

– Как сравнить сделанные на высоком профессиональном уровне фильмы о великом русском композиторе Георгии Свиридове и старообрядке Агафье Лыковой, живущей в глухой сибирской тайге? Судьбы героев, исполненные глубочайшего трагизма, при полярной несхожести глубоко и образно повествуют о великой трагедии России в ХХ веке.

Дорогие братья и сестры, радио и газета “Радонеж” существуют исключительно благодаря вашей поддержке. Вы можете оказать нам посильную помощь любым удобным удобным вам способом

Широко была представлена военная тематика. «Отец солдата. Фильм о фильме» показал, как в картине Резо Чхеидзе тема войны неожиданно для многих открывается в христианском осмыслении. Глубокий евангельский смысл всего фильма и отдельных эпизодов, ставших хрестоматийными, до сих пор до конца не осознан.

Кадр из фильма "Отец слодата", 1964г.
Кадр из фильма "Отец слодата", 1964г.

В эпизоде, когда старый солдат находит своего сына Годерти во время штурма огромного здания, перед самой гибелью сын поет песню о виноградной лозе. Оказывается, это не просто красивая грузинская песня, а молитва. И тема виноградной лозы как символа Христа проходит через весь фильм. Когда наш танкист сминает своим танком лозу в «фашистском» винограднике, старый солдат бросается под танк и бьёт вылезшего из него командира. Этот и многие другие эпизоды показались начальникам Госкино криминальными, и картину отправили на суд военных. То, что испугало чиновников, военными было встречено восторженно. Генералы и полковники – участники войны – плакали и благодарили режиссера за то, что показал войну без идеологических шаблонов, очень человечно и трогательно.

В обезбоженном СССР 60-х Резо Чхеидзе и Серго Закариадзе своим фильмом, без преувеличения, пробудили души у многих людей. Не поминая ни разу Имя Господне, они сумели создать христианнейший фильм.

Читайте полный отчёт о фестивале на сайте Радонеж.ру

Трогательная история рассказана в фильме Ирины Минигалеевой «Парикмахер духа». Героиня, оказавшаяся в трудном положении, решила служить тем, кому еще тяжелее – открыла парикмахерскую при храм.Простая женщина своим нехитрым искусством дает надежду бездомным опустившимся людям и позволяет им и нам увидеть в них образ Божий. Ее клиенты после того, как она вымоет им голову и сделает стрижку, с удивлением рассматривают своё отражение в зеркале.

Героиня фильма Татьяны Маловой «Что там видно с колокольни?» поэтесса Мария Теплякова уехала из Петербурга в Суздаль и стала звонарем. Колокольня – это ее Небесный Иерусалим, с которого видно все, если смотришь глазами любви.

Вид с колокольни на Суздаль. Автор фото dmitriytravel.ru/2019/08/Suzdal-view.html?m=1
Вид с колокольни на Суздаль. Автор фото dmitriytravel.ru/2019/08/Suzdal-view.html?m=1

#православие #кино #кинофестиваль

В фильме Елены Мироненко «Единая вера, единый язык» поднята очень актуальная проблема. Славянские народы, получившие азбуку от Кирилла и Мефодия, вместе с письменностью получили и главную Книгу всех времен и народов – Евангелие и были объединены единой Верой. Во всех славянских странах, принявших кириллицу, богослужение велось на церковно-славянском языке. Но как только стала угасать в народах Вера, стало распадаться и единство. Некоторые безо всякой реальной нужды перешли с кириллицы на латиницу.

К счастью, в церквах по-прежнему ведутся службы на церковно-славянском языке. Это дает надежду, что православные народы одумаются и по милости Божией вновь объединятся и покажут миру силу единения во Христе.