Найти в Дзене
Газета Солидарность

Наша здоровая галлюцигения

Когда ежедневная смертность от инфекции достигает 1000 человек (по минимальному счету Минздрава) и продолжает расти - самое время теоретически осмыслить наше превосходства над заграницей.

У них на Диком Западе “социально-культурные потрясения”,“агрессивное вымарывание целых страниц собственной истории”, “эгоистические интересы полностью взяли верх над понятием общего блага”. В общем, “фантасмагория… на грани преступления против человечности”.

Зато в РФ “идеология здорового консерватизма”.

“Наш консерватизм - это консерватизм оптимистов… В современном хрупком мире значительно возрастает важность твердой опоры, моральной, этической, ценностной. По сути, ценности - это продукт культурно-исторического развития каждой нации и продукт уникальный… Мы полагаем, что должны опираться на свои духовные ценности, на историческую традицию, на культуру нашего многонационального народа” (Владимир Путин принял участие в пленарной сессии XVIII заседания Международного дискуссионного клуба “Валдай”).

И ведь не поспоришь. Можно только проиллюстрировать. Тем более мы люди простые, испорчены материализмом, для которого критерий истины… Помните, что? Практика.

Прямо под аккомпанемент клуба “Валдай” в Москве начали снос Бадаевского завода. Русской промышленной архитектуры, в которой как раз воплотилось “культурно-историческое развитие нации” с XIX столетия. Взамен - нечто на 35-метровых сваях, что в народе уже окрестили “тараканом”. Хотя мне оно больше напоминает галлюцигению (от hallucinatio + genia, “порождение бреда”), милейшее существо, ползавшее на длинных ножках по дну в далеком кембрийском периоде.

Отличный символ консерватизма. Ранний палеозой.

Мневниковская пойма дарила москвичам глоток свежего воздуха и была “местом обитания более двухсот видов… 88 видов животных и 14 видов растений были занесены в Красную книгу… Москва-река в Мневниковской излучине протекала в естественных берегах и в наибольшей степени сохранила свои природные качества и чистоту”.

Не могли наши консерваторы спокойно ездить мимо такой красоты и чистоты (лимузины глохли). В 2018 году подкорректировали границы ООПТ (особо охраняемой природной территории). Зачем? Да все за тем же. Цитирую по источнику:

“Локация долгое время была заброшенной: луга, недоступный для прогулок лес… Город принял решение о развитии Мневниковской поймы… 1,6 млн кв. м жилья. Что важно: часть жилья будет построена по программе реновации, а часть станет коммерческим…”

Но не подумайте, что огрызки природы в границах ООПТ останутся “заброшенными”. Им, извините за выражение, “изменен охранный статус” на какие-то “функциональные зоны”. Что это значит по-русски, не спрашивайте, главное -при необходимости в большей части этих зон можно согласовать как благоустройство… так и непосредственно строительство, в том числе капитальное”.

Вот же нехристи американцы, правда? У них презрение к России распространяется даже на беззащитную природу.

И совсем рядом с моим домом - Тимирязевская академия. Уникальный природно-архитектурный комплекс. В 2016 году оптимисты уже подмахивали бумажонки на его застройку, но отползли, натолкнувшись на сопротивление преподавателей, студентов и местных жителей. Что ж. Кого-то из профессуры удалили, для кого-то нашли аргументы (не подумайте плохого - исключительно “духовные”), чтобы люди, выступавшие пять лет назад в защиту ТСХА, на недавнем ученом совете вдруг засомневались. Ведь “сам вуз не знает, что сделать на этой территории”. Действительно, что делать на территории с тройным охранным статусом, кроме как отдать ее “под коммерческую застройку многоэтажками”? Пока 9 гектаров. Но понятно, это только начало (конца Тимирязевки).

Подводим геополитические итоги. Гражданин США или Западной Европы, который вместо семьи видит 38 гендеров, - больной извращенец.

А как определить того, кто смотрит на любимую Родину и видит “локации” и “функциональные зоны”? Т.е. бетонные термитники без намека на собственное лицо и какую-либо “историческую традицию”.

Наверное, это здоровый консерватор.

Илья Смирнов, историк

-2

Не забывайте подписываться на наш канал!

Еще больше новостей по социально-трудовой тематике вы найдете на сайте газеты - www.solidarnost.org