Рецепт от канала Нефудблогер.
В жаркий летний день хочется чего-то холодного, освежающего, сытного, но легкого для желудка, чтобы и кальций был, и жиров чуть, и витаминов побольше, да и чтобы просто было вкусно.
В болгарской кухне есть ответ - #ТАРАТОР!
Холодники есть в любой кухне: #гаспаччо - в итальянской, окрошка - в русской, таратор - в болгарской. Прелесть этого блюда в том, что все продукты нам знакомы, а их сочетание - привычно.
#Классически таратор делается на сквашенном молоке, которые мы называем простоквашей или йогуртом, естественно, без всяких добавок. Но адаптировать рецепт к привычному в магазине набору блюд легче всего взяв обычный кефир, только пожирнее =)
Итак, рецепт в видео и текстом - сразу под ним:
Ингредиенты (примерно на 3 хорошие порции):
- кефир
- 1 литр,
- укроп
- пучок (50 г),
- #чеснок
- 2-3 зубчика,
- огурцы
- 2-3 небольших или один длинный,
- #брынза или клинковый сыр или рассыпчатый творог
- 100 г,
- подсолнечное масло
- 2 столовые ложки,
- соль на вкус (примерно чайная ложка морской),
- стакан воды.
Чеснок перетираем в кашицу с солью, добавляем туда же мелко порезанный укроп и немного растираем, чтобы укроп выделил побольше аромата. #Огурцы мелко режем, брынзу (творожный сыр) крошим или натираем на крупной терке.
Все вышеперечисленное вводим в #кефир. Добавляем пару столовых ложек подсолнечного масла, и доливаем воды (холодной или комнатной температуры), чтобы таратор был не слишком густым. При необходимости досаливаем и отправляем кастрюлю в холодильник на пару часов настояться.
Часто в #Болгарии в таратор еще добавляют немного измельченного грецкого ореха, это повышает #питательную ценность блюда, а порой, знаю, используют и редиску вместе с огурцом, но это уже многочисленные варианты базового рецепта, основу которого я вам подробно описал.
Подавать в теплую и #жаркую погоду холодным =) Можете не бояться, чесноком от вас пахнуть не будет =)
Приятного аппетита =)