Когда мы смотрим различные фильмы про Вьетнамскую войну, то, как правило, положительными персонажами в них выступают солдаты американской армии, а не вьетнамской. На вопрос о том, кто виноват в развязывании данного вооружённого конфликта, можно долго искать ответ, но в данном случае, нас интересует вовсе не это.
Наверняка, образ солдата из США, который сражается в каске, к которой прикреплены патроны или игральная карта туз пик, вам очень хорошо известен. Иногда пикового туза американцы рисовали даже на военной технике. По какой же причине у военных США во время Вьетнамской войны появилась традиция изображать туза? Какой в этом был смысл?
Я очень долгое время считал, что патроны на солдатских касках у американцев это придумка режиссеров. Скажите, воин выглядит так более брутально и воинственно? Но нет. В реальной жизни американцы действительно носили все эти предметы на своей каске, в частности и во Вьетнаме.
Патроны располагали на каске в основном сзади. Блеск патрона позволял ориентироваться группе друг за другом. Если человек поворачивал голову, блеск пропадал и все солдаты понимали, сослуживец повернул голову, его привлек какой-то звук или движение. Это официальное объяснение.
На мой взгляд, блеск любого предмета во время боевых действий не желателен. Просто шлем был единственным местом, где можно было сохранить какое-то количество боеприпаса в сухости. В джунглях солдатам приходилось пробираться среди влажной растительности.
Что касается тузов. Ещё во время Первой мировой войны они начали изображать пикового туза на своей военной технике. Украшение боевых машин игральными картами любых мастей стало визитной карточкой американской армии.
С началом Второй Мировой войны, солдаты принялись изображать игральные карты ещё чаще. Дело в том, что данная «традиция» не является даже традицией как таковой. Все эти карты были нужны солдатам для того, чтобы можно было распознавать друг друга по принадлежности к какому-либо из своих формирований.
И подобными вещами занимались солдаты не только Соединённых Штатов, но и Германии. Например, нацистские лётчики тоже изображали туза на своих самолётах, потому что он стал эмблемой 53-й истребительной эскадры люфтваффе.
Более того, солдат в каске с пиковым тузом – это уже стереотипный образ из фильмов. Многие бойцы просто носили карты с собой, и никуда их не крепили. Тем не менее, американцам пришлось перевозить игральные карты целыми грузовиками, чтобы каждый солдат имел своего пикового туза.
Конечно же, на коробках с картами не писали, что везут именно их. Вместо этого, на них красовалась надпись «секретное оружие». Кроме того, у американских военных почему-то сложилось представление о вьетнамцах, будто они очень боятся изображение черепа и костей, поэтому вместе с пиковым тузом часто изображали и их.
Считалось, что если отправиться в атаку в касках с пиковыми тузами, вьетнамские бойцы испугаются и сдадутся. То есть, американцы верили, что идут в психологические атаки на противника. При этом, и сами американцы резко поверили в то, что изображение игральной карты оберегает их от смерти.
Что касается самих вьетнамских солдат, то они, на самом деле, долгое время не понимали, почему им следует опасаться пикового туза. Они вообще смотрели на солдат из Америки, как на не совсем адекватных людей, которые по неизвестной причине заявились в их страну.
Лишь только к середине войны вьетнамцы стали относиться к пиковому тузу с осторожностью, но причина этого была одна – они вели партизанскую войну, и если видели игральную карту, то понимали, что враг находится где-то рядом.
Бывало американцы теряли карты и тем самым выдавали свое передвижение. Поэтому вьетнамцы начинали вести себя более тихо, становясь для американских бойцов, не привыкших к подобной тактике ведения боя, ещё более опасными противниками.
Друзья, буду рад вашим комментариям, чтобы не пропустить новые статьи вы можете подписаться, а также поставить лайк и сделать репост если статья вам понравилась!