Как то раньше я об этом даже не задумывалась. Подходила, брала с полки магазина банку зеленого горошка известного производителя и все. А оказывается есть секреты, на которые еще нужно обратить внимание при покупке, чтоб не купить сухой и не вкусный горошек. Вроде и производитель известный, а горошек может быть сухим или старым.
И сегодня я вам расскажу о тонкостях и нюансах покупки горошка, может кто то не знает их и моя статья будет полезной.
Мой муж любит горошек. Он его добавляет в различные салаты, блюда или просто использует в качестве гарнира. Поэтому нас дома всегда есть баночка горошка. При покупке хочется приобрести горошек качественный, а не купить и выкинуть, потому, что его есть невозможно.
Недавно я написала статью о сравнении горошка разных ценовых категорий. Есть ли смысл переплачивать. Кто ее пропустил, может прочитать ее здесь
Так на что же стоит обратить внимание, при покупке горошка?
Самое первое - это дата производства горошка. Как правило она выбита на крышке или дне банки.
Если месяц изготовления - июнь или июль - это самый вкусный горошек. Этот горошек изготовлен из свежего горошка, в сезон молочной спелости.
Сама у себя в огороде сажу каждую весну горошек и знаю, какой он сочный и сладкий бывает в эти месяцы.
Если на банке стоит другой месяц изготовления - значит горошек произведен из замороженного или сухого (восстановленного) горошка. Сами понимаете, что такой горошек не вкусный, жесткий и не содержит полезных веществ. Такой горошек зачастую дешевле, но и качество оставляет желать лучшего. Я такой горошек обхожу стороной.
Второе, на что стоит обратить внимание, это качество упаковки. Если покупаете горошек в жестяной банке, внимательно осмотрите ее со всех сторон на следы ржавчины. Если она присутствует, то лучше такой горошек не брать. Идет процесс окисления и продукт, внутри банки может быть испорчен.
Вы спросите, а если горошек в стеклянной банке?
В этом случае все проще. Обратите внимание на то, не вздута ли крышка, на внешний вид самих горошин и на осадок в банке. Если в банке присутствует белый осадок, это значит, что там есть крахмал и, следовательно, горошек переспевший. А если на горошинах вы видите проклевывающиеся ростки, это тоже говорит о том, что горошек переспевший, а значит жесткий и не вкусный.
Третье, на что обращаем внимание при покупке горошка, так это состав.
В составе должен быть только горошек, вода, соль и сахар. И все, больше никаких добавок.
И последнее - сорт горошка. Для производства качественного горошка, как правило, используют сладкие мозговые сорта. Если на банке увидели "Горошек из мозговых сортов", это лучший, высший сорт горошка. Его и берите.
Вот такие простые советы, надеюсь они помогут приобрести вам вкусный, качественный горошек.
А какой горошек предпочитаете покупать вы? Поделитесь в комментариях