Анонс большого текста, с выбранным оттуда интервью нашего постоянного автора, Богдана Безпалько - 30 лет назад руководство СССР попыталось сохранить страну - что помешало?
Настоящие патриоты России не могут остаться равнодушными при воспоминании об этом событии. Давайте вернёмся взглядом в те, уже давние времена - с помощью сильнейшего, ИМХО, материала издания "Лента.ру".
Вспомним. И ещё раз задумаемся о том, что врагам нашу Родину всегда удавалось разрушить только изнутри, что всегда "в этом плане" нам надо быть настороже...
Ведь сейчас у нас очередной такой непростой период - когда общество уже 30 лет живёт без государственной патриотической идеологии. А молодёжь вырастает, как чертополох, без воспитания-образования на её базе - вырастает янычарами, которые, тупо открыв рот, с удовольствием слушают враждебные популистские лозунги и готовы в любой момент пойти на майданы, уничтожить наше государство.
В числе данных интервью и мнение нашего постоянного автора, Богдана Безпалько.
Известно, что он является членом Президентского Совета по межнациональным отношениям при Президенте России, председателем правления общественной организации «Украинцы России», автором ряда изданий, политологом, экспертом по РБ и БУ (бывшей Украине).
Данная рубрика давно заняла своё важное место на моих ресурсах, КОНТе и здесь. Обычно это перепост самой значимой за истёкший период публикации Безпалько, по личной его рекомендации.
Сейчас это не столько традиционная короткая версия, сколько анонс к полной, более литературной. Которая - по ссылке в конце данного текста.
* * *
«У всех была каша в головах»
00:01, 6 декабря 2021
СССР распался не в одночасье. И часть элит, и граждане долгое время надеялись на реформацию политической системы и сохранение единой страны. 25 ноября 1991 года в Ново-Огарево была предпринята последняя попытка подписать договор, предусматривающий преобразование Союза в конфедерацию, — Союз Суверенных Государств (ССГ). Однако окончательное решение отложили на декабрь. Но его принятие сорвало подписание Беловежских соглашений. В рамках спецпроекта, посвященного 30-й годовщине распада СССР, «Лента.ру» поговорила с представителями экспертного сообщества стран постсоветского пространства. Они рассказали о надеждах и переживаниях, сопровождавших крушение единой страны, о восприятии советского опыта с высоты сегодняшнего дня и перспективах интеграционных проектов на постсоветском пространстве спустя 30 лет раздельной жизни.
одвергалось.
Богдан Безпалько, Киев — Москва, политолог, член Совета при президенте России по межнациональным отношениям
Как и все в моем окружении, распад СССР я встретил с тревогой. Происходило что-то непонятное, пусть и ожидаемое после провала путча ГКЧП. Никто не знал, что возникнет — обновленный Советский Союз или что-то совершенно иное. Надежды на сохранение страны ведь действительно были. Я даже видел, как им противодействовали на Украине. Народ, конечно, тогда мало на что мог повлиять, все решалось элитами закулисно.
Безусловно, в будущем хотелось, чтобы государство оставалось единым, распада СССР я не желал. В юности я увлекался националистическими идеями, но они носили больше антикоммунистический характер, причем даже не в смысле борьбы с конкретной идеологией, а скорее борьбы со стагнацией, которую олицетворяла власть КПСС.
Несмотря на это развал СССР я встретил именно как катастрофу, как распад страны, которую мы вместе строили столетиями
Коммунистическая идеология была очень разрушительной, и она разрушила нашу страну еще в начале ХХ века. Это тоже был один из аналогов того, что произошло в 1991 году. Но пока люди верили в эту идеологию, пока она оставалась своеобразной квазирелигией, страна оставалась единой и могла куда-то двигаться (пусть и не совсем в правильном направлении, с моей точки зрения). Но потом вся эта идеология выродилась в абсолютно формальную, можно сказать житейскую необходимость.
Советский Союз разрушили коммунисты, которые состояли в партийной номенклатуре, привыкли жить в условиях распределительной экономики на самом верху властной пирамиды и при этом желавшие приватизировать все имеющиеся у них ресурсы
Распад происходил довольно медленно, и инерция тоже была достаточно значимой. Например, начиная с какого-то периода на Украине начали ходить так называемые купоны, которые заменяли валюту. Но параллельно с ними ходили и рубли советского образца, которые далеко не сразу были заменены деньгами независимой Украины. Поэтому первое время независимость не вызывала какой-то резкой реакции. Но когда прошел референдум (Всеукраинский референдум в подтверждение Акта провозглашения независимости Украины прошел 1 декабря 1991 года — прим. «Ленты.ру»), я, не будучи совершеннолетним и взяв паспорт своей бабушки, сходил и проголосовал против.
Думаю, что я не ошибся, потому что независимость Украины — это худшее, что случилось с этими территориями. Больших бед и разрушений им не принесла даже Великая Отечественная война. Она хотя бы длилась четыре года, а независимости уже 30 лет
Восприятие постсоветского пространства
Богдан Безпалько, Киев — Москва, политолог, член Совета при президенте России по межнациональным отношениям
Советское наследие, конечно, сохранилось в нескольких видах. Сами по себе республики, их границы, нации, которые были там сформированы, — все это, безусловно, наследие СССР. Вот, например, сейчас в казахстанской тюрьме сидит Ермек Тайчибеков (общественный активист, защищающий русское население Казахстана, приговоренный к семи годам колонии строгого режима за разжигание национальной розни — прим. «Ленты.ру»). А ведь Казахстан в своих границах создан в 1930-е годы в рамках национальной политики большевиков. И даже латинизация языка, которую сейчас пытается осуществить казахстанская элита, — тоже идея большевиков.
Аналогичные вещи можно сказать и о других республиках. Война в Донбассе, в Нагорном Карабахе — тоже наследие Советского Союза.
По большому счету СССР — это большое количество наций, созданных на теле Российской империи. Им были переданы территории, для них были созданы национальная интеллигенция, национальный язык, национальная история. Все эти нации и их государства, ставшие независимыми в 1991 году, и являются самым большим наследием СССР
Авторы полной версии в источнике https://lenta.ru/articles/2021... : Дмитрий Плотников, Александр Непогодин
PS: Если понравилось и (или) вы наш с Богданом Анатольевичем соратник, не забываем поддерживать и рекомендовать текст. И подписываемся, чтобы ничего не пропустить.
6 декабря 2021 г.