Если в любой российский город добавить море - получится ли мировой курорт? Наверное, нет. У нас в России достаточно городов, которые имеют выход к морю, либо крупному водоёму, но это не делает их привлекательными для массового туризма. Разве что история, архитектура - например, в Санкт-Петербурге.
За последние несколько лет часто слышу от друзей и знакомых, приезжающих в гости один и тот же вопрос: «Что такое этот ваш Сочи?». Просто одним словом и не ответишь. Мы решили собрать объективные факторы, которые составляют воедино наш любимый город Сочи.
Море. Если взглянуть на побережье, например, от границы с Абхазией до посёлка Джубга, то можно увидеть практически однотипные здания хаотично построенных частных или гостевых домов, редко разбавленных современными отелями, кафе и ресторанами. Исключение составит лишь центральная часть Сочи и Олимпийская набережная. Если убрать из этого пейзажа море, то будет очень грустная картина. Вывод - море главный фактор. Сложно представить миллионы людей стремящихся пожить неделю-две в этих изысканных гостевых домах в свой единственный в году летний отпуск. Тем более у среднестатистических россиян есть свои такие же дачи или сады.
Климат. Самый приятный фактор. По санитарным нормам наиболее комфортной температурой для человека считается диапазон 18-22°С. Именно на эти показатели рассчитывается жилье или офисы в нашей стране независимо от региона. Среднегодовая температура воздуха в Сочи составляет 15°C. Причём это самый высокий показатель по всей России. Среднегодовая влажность в Сочи составляет 75%, что положительно сказывается на состоянии волос, кожи и помогает избавиться от таких заболеваний, как астма и прочих экзем и много чего ещё.
Горы. Красота сочинских гор вряд ли оставит кого-то равнодушным. Особенностью этого фактора является близость к цивилизации, а еще бонусом развитая сеть канатных подъёмников, туристических маршрутов, дорог и придорожной инфраструктуры. Ведь когда едешь в горы речь уже не идёт о борьбе за выживание, время уже не то.
Воздух. Качество вдыхаемого воздуха за счёт повышенной влажности содержит в себе минимум пыльцы растений и деревьев, а также пыли и вредных веществ. Отсюда и польза для аллергиков. Дышать очень приятно, как бы странно это не прозвучало.
Вода. Не смогу назвать ни одного города в России, в котором качество питьевой воды на таком высоком уровне. Ведь для того чтобы попить воды достаточно открыть кран. И всё.
Солнце. По количеству солнечных дней Сочи занимает очередное первое место по России. Про пользу солнца даже говорить не приходится, выработка витамина Д, хорошее позитивное настроение, да и тепло.
Цивилизация. Уровень сервиса в Сочи растёт с каждым годом. В городе появляются крупные сетевые рестораны Москвы и Санкт-Петербурга, обратили своё внимание международные сети отелей, бутики модной одежды, операторы такси, курьерские службы, частные школы и детсады, медицинские центры и клиники. Растёт и сам уровень обслуживания. Не всё конечно идеально и без приключений. Но людей же не научить за один день, процесс идёт непрерывно и уже заметны позитивные сдвиги, особенно прилетев в любой другой город, ведь всё познаётся в сравнении.
Каждый день, находясь в окружении всех этих прикрас, достаточно быстро привыкаешь к постоянному комфорту.
Если собрать воедино всё вышеперечисленное, то становится очевидной высокая популярность города уже не одно десятилетие. Причём если в советское время город был практически закрытым и доступен лишь для отдыхающих по путёвке в санатории или пионерском лагере, то сегодня - открыт для каждого желающего круглый год.