Найти тему
Вести Ярославль

В Ярославской области отмечают день памяти святого благоверного князя Александра Невского

Сегодня - день памяти святого благоверного князя Александра Невского. Имя прославленного полководца неразрывно связано с историей Ярославского края. Какую память об Александре Невском сохранил Переславль-Залесский, увидела съемочная группа «Вести-Ярославль».

- Здесь на Красной площади 12 июня 1221 года родился Александр Невский. А в этом уникальном Спасо-Преображенском соборе Александра Невского крестили, - поделилась экскурсовод Переславского музея-заповедника Ирина Полякова.

И здесь был произведен княжеский постриг. До 5 лет юный князь жил вместе с мамой. А после пришло время становиться мужчиной. Юному Александру Невскому обрезали волосы, сделав мужскую стрижку, посадили на площади Переславля на коня и дали специально изготовленный маленький меч. Детство официально закончилось и началось время правителя.

- Идите и скажите всем в чужих краях, что Русь жива. Пусть без страха жалуют к нам в гости. Но если кто с мечом к нам войдет, от меча и погибнет, - кадр из художественного фильма Сергея Эйзенштейна «Александр Невский» (1938).

Первый подвиг, за который Александр Ярославский и получил свое легендарное прозвище - Невская битва. Дружина разбила шведов в устье реки Ижоры. Князь лично участвовал в битве. Считается, что эта победа предотвратила потерю Русью берегов Финского залива.

Второй подвиг - решающее сражение против Ливонского ордена на Чудском озере. Прозванное Ледовым побоищем. Войска полководца остановили немецких захватчиков. По преданию, русские 7 верст преследовали врага по льду. Но смертоносной для князя стала поездка в Орду.

- Благодаря его дипломатическим талантам в Орде даже была открыта православная епархия. Интересно, что перед смертью Александр Невский принял монашеский постриг, схиму с именем Лексий. Есть две основные версии его гибели. Первая версия, что он заболел, так как находился в походе уже очень долгое время, а вторая версия, что он был отравлен в Орде ядом замедленного действия, - рассказала экскурсовод Переславского музея-заповедника Ирина Полякова.

Князь ушел из жизни молодым. Не существует ни одного его прижизненного изображения. Поэтому автор памятника Александру Невскому на Красной площади в Переславле взял за прототип актера Николая Черкасова, который сыграл великого полководца в фильме Сергея Эйзенштейна.

- Начало фильма снималось здесь, у нас в Переславле на берегу нашего Плещеева озера. Интересно, что актер Николай Черкасов после смерти был похоронен в Александро-Невской лавре, - добавила экскурсовод Переславского музея-заповедника Ирина Полякова.

Петр первый специально распорядился построить Александро-Невский монастырь в Петербурге. Туда из Владимира и были перенесены мощи святого князя.

#александрневский #переславль