В прошедшую субботу случилось одно из главных культурных событий 2021-го года: дом культуры "ГЭС-2" открылся для посетителей. Реставрация ГЭС-2 стала крупнейшим в мире проектом приспособления промышленного объекта под культурное пространство. Рассказываем, почему это главный проект столицы.
Зачем человеку приходить в «ГЭС-2»? «ГЭС-2» — здание, открытое для всех. Здесь вместе с художниками и кураторами создается новая культура, которая поможет каждому найти для себя что-то новое.
В распоряжении гостей выставочные залы, библиотека, концертный зал, кинотеатр, мастерские и студии, а также ресторан и кафе.
Что ждёт посетителей?
Программа первых трех лет в Доме культуры называется «Святые варвары, или Оба хуже», она состоит из пяти сезонов, по два в год. В центре программы — российская культура последних десятилетий и все, что на нее повлияло.
Первый сезон «Санта-Барбара. Как не поддаться колонизации?» о том, как западная культура ворвалась в нашу жизнь в 1990-х, какая идентичность сформировалась тогда, что прижилось, а что было отторгнуто. Эти процессы совпали с появлением на телеэкранах первой американской мыльной оперы «Санта-Барбара».
В мае стартует следующий сезон — «Правда: зачем реализм?». Он о правде, научной истине, догме, мистификациях и фальсификациях, фейках и фальшивках — то есть обо всем, что конструирует вокруг нас реальность.
ГЭС-2 — не музейное пространство. Ее профиль гораздо шире. Это современный Дом культуры, в котором все виды искусств — кино, театр, музыка, хореография, литература, визуальные и перформативные искусства — встречаются, вступают в диалог друг с другом и со зрителем. Культура для нас в первую очередь — это взаимодействие и взаимовлияние (генеральный директор фонда V-A-C Тереза Мавика)
Вход в «ГЭС-2» свободный. Продавать билеты будут только на мероприятия с ограниченной вместимостью — кинопоказы, спектакли или концерты. План посещения необязательно строить заранее, можно просто зайти, походить и на месте решить, чем заняться.
Карта пространства
На первом этаже разместился актовый зал и кинотеатр – это основная площадка для музыкальных и театральных мероприятий. Благодаря встроенному механизму зал на 420 мест трансформируется: восемь передних рядов уходят под пол, и сцена увеличивается в несколько раз.
Помимо этого, здесь расположена библиотека, в которой хранятся книги, собранные по рекомендациям кураторов и участников художественных и просветительских программ «ГЭС-2». Книги можно читать на всей территории «ГЭС-2».
Галереи занимают большую часть –1-го этажа. Они легко адаптируются под мероприятия разного формата.
Здесь можно увидеть групповую выставку «В Москву! В Москву! В Москву!» и программу «Я моторы гондолы разбираю на части. Карнавал в четырех действиях».
Современный дом культуры — это пространство, в котором благодаря круговороту знаний, образов и идей есть место критическому осмыслению себя в мире.
В двух просторных аудиториях на 2-м и 3-м этажах проходят мероприятия просветительской программы для взрослых и детей.
Платформа на 2-м этаже – сердце ГЭС. Здесь проходят концерты, постановки, лекции. Платформа оборудована осветительной и акустической системами.
История вопроса
ГЭС-2 была построена в 1904-1908 годах по проекту архитектора Василия Башкирова. В ноябре 2009 года зданию ГЭС-2 был присвоен статус объекта культурного наследия регионального значения. В 2014 году имущественный комплект ГЭС-2 был продан инвестору ООО "ГЭС-2" за 1,74 млрд рублей для создания Дома культуры. Теперь это огромный культурный кластер, где будут проводить выставки, кинопоказы, концерты, перформансы и театральные постановки.
Разработкой концепции ДК "ГЭС-2" занималось архитектурное бюро Renzo Piano Building Workshop, руководит которым знаменитый итальянский архитектор, автор здания Центра Помпиду в Париже - Ренцо Пьяно.
Такое перевоплощение промышленного объекта в культурный центр произошло впервые в мире. 100 лет здесь производили электроэнергию и тепло для трамваев, метро и городских зданий.
Реставраторы вернули зданию электростанции первоначальный вид, сделали реконструкцию Патриаршего пешеходного моста, благоустроили часть Болотной набережной и организовали спуск к реке.
Как добраться? Болотная набережная, 15. ГЭС-2 открыт ежедневно с 10 до 22 часов. Чтобы попасть сюда, нужно пройти онлайн-регистрацию. Понадобится и QR-код.