Найти тему
Оригинальное в мире

Из-за чего в 1946 году против маршала Георгия Жукова выступили многие его коллеги, он был снят с должностей и уволен из армии

1 декабря 2021 года исполнилось 125 лет со дня рождения знаменитого военачальника Советского Союза Георгия Константиновича Жукова. Он, без преувеличения, прославленный советский полководец, маршал Победы. Его талант признавал Иосиф Сталин, руководитель СССР 41 раз за время войны объявлял Жукову личную благодарность.

С авторитетом Георгия Константиновича считались немецкие генералы, он подписывал исторические документы о капитуляции Германии. В заслугах маршала не сомневались воины, прошедшие дорогами войны, им восхищался народ, именно Жуков принимал парад Победы и вошёл в историю как герой.

Его образ воплощён в документальной и художественной литературе, роль маршала в кинофильмах режиссёры доверяют актёрам, наделённым «маршальской» харизмой. Георгий Жуков остаётся легендой, спустя годы интерес к личности великого полководца остаётся огромным.

Через многие документальные источники прошла красной нитью фраза, сопровождавшая воинский путь маршала: "Где Жуков – там победа". Как же вышло, что маршал Победы потерпел сокрушительное поражение от своих же бывших соратников, от тех, кто лично ему был многим обязан?

Георгий Жуков в юности, по моему мнению, похож на студента гуманитарного вуза
Георгий Жуков в юности, по моему мнению, похож на студента гуманитарного вуза

Документы свидетельствуют, что после смерти Сталина в руках у Жукова была сосредоточена власть, большая, чем у МВД и КГБ, он управлял армией. И Жуков свою власть наглядно продемонстрировал летом 1957 года, когда сталинская гвардия – Маленков, Молотов, Каганович проголосовали за смещение Хрущёва.

Тогда казалось, что эта гвардия одержала победу, но в сражении не была поставлена окончательная точка, пока своё слово не сказал Жуков. А Жуков, Брежнев, Шверник, Фурцева поддержали Хрущёва. Заседание продолжалось.

В это время по приказу маршала военные самолёты доставили в столицу влиятельных коммунистов, выступивших на стороне Хрущёва. На этом Жуков не остановился – он представил архивные документы, подтверждающие причастность противников Хрущёва к арестам и расстрелам во время репрессий.

Маленков, Каганович и Молотов были исключены из партии и лишились своих постов. Так Жуков провёл решительное антисталинское наступление и одержал победу. Маршал был убеждён, что Хрущёв действительно осуждает репрессии и добился реабилитации военачальников, которые незаслуженно пострадали в начале войны.

Жукова часто называли Маршалом Победы
Жукова часто называли Маршалом Победы

Жуков не ощутил опасности тропы, на которую вступил. Дело в том, что никогда раньше архивные документы из личных дел партийного руководства поднимать никто не решался. Многие генералы были сильно напуганы и очень неприятно удивлены.

Маршал продемонстрировал смелость, готовность поднять на поверхность тёмные делишки прошлого, а ведь они тоже в сталинские времена подписывали документы, докладные писали. Георгия Константиновича генералы тогда поддержали, Хрущёв сохранил свой пост, но в душах многих поселился страх.

Жуков, добиваясь реабилитации генералов, репрессированных в начале войны, касался в целом первого этапа войны, а этого многие начальники опасались. Бывшие соратники Жукова убедились: в его руках полный контроль над армией, у него огромный авторитет у политиков других стран.

Стало ясно: Жуков вполне может посягнуть на роль руководителя страны. Вот почему всего спустя четыре месяца после памятного пленума, маршалы, влиятельные коммунисты с радостью поддержали решение Хрущёва убрать Жукова, освободить его от всех постов лишить власти уволить из армии.

Против Жукова выступили бывшие соратники: маршал Василий Соколовский, маршал Семён Тимошенко, маршал Иван Конев, маршал Константин Рокоссовский, маршал Василий Чуйков, маршал Родион Малиновский.

Все члены Президиума высказали свои претензии, а общее мнение и чувства, которые, вероятно, испытывали присутствующие выразил Микоян, он невольно признался: «Откровенно говоря, мы вас боимся». Так непобедимый маршал уступил своим боевым товарищам, союзникам.

Негласно реабилитирован был Георгий Константинович Жуков только в середине 60-х годов, когда к власти пришёл Брежнев. Тогда маршала стали приглашать на торжества, конференции, посвящённые истории Великой Отечественной войны.

К нему обращались за консультацией создатели фильмов, посвящённых военной тематике. Тогда же Жуков получил возможность опубликовать мемуары. Как вы оцениваете этот исторический момент и личность Г. К. Жукова, уважаемые читатели?

Большое спасибо, уважаемые читатели, за внимание к статье! Подписка, комментарии и лайки весьма приветствуются.

#политика #ссср #армия #общество #власть