Найти в Дзене
ЯСНаПоле

Одеяние, одёжка, платье

Картина Висенте Ромеро Редондо
Картина Висенте Ромеро Редондо

При написании одной из статей я рассматривала старинные гравюры с изображением знатных дам и кавалеров и обратила внимание на подпись «Дама в богатом одеянии», далее «Кавалер в платье». И вспомнилось мне, что раньше платья были мужские и женские. А верхняя одежда именовалась одеянием, одёжей или платьем. Так в чём же разница?

Я пошла привычным мне путём, разбирая слова по образам и смыслу букв, из которых они состоят. И дальше через традиции, обычаи и… вот что получилось.

О-Деяние. Здесь главная часть: деяние-действие. А какое деяние может быть у верхней одежды? Защита. От непогоды, перепада температур и не только. Защита человеческого тела от энергетического воздействия или сохранение и защита собственного энергополя человека.

Однако в Толковом словаре Ушакова указано, что «одеяние – устаревшее слово» и обозначает праздничную торжественную одежду. А что такое праздник? Это, в первую очередь, определённое состояние человека (пРАздничное) и большое скопление людей. Возможно поэтому в таких случаях необходимо определённое О-деяние. Защита не только физического тела, но и энергетических оболочек, находящихся выше. Как это достигалось? Можем только предполагать, что за счёт тканей, фасонов, украшений и конечно же застёжек (это отдельная большая тема – пуговицы и застёжки на одежде).

А вот О-дё(е)ж-ка – это защита другого уровня. Одёжкой называли ласково любимые вещи или чаще всего то, что носили дети. Слог «ка» не только несёт уменьшительно-ласкательную форму, но и обозначает энергию души (эмоциональную оболочку), и одёжка предназначалась, в первую очередь, для защиты этого поля. О вещах, которые нам нравятся мы говорим «это мне по душе». И вещи эти вызывают положительные эмоции – радость души. И в одёжке «по душе» наши собственные действия (деяния) несут положительный эмоциональный заряд.

Детские же вещи перешивали из одежды родителей. Думаете, случайно или по бедности? В состоятельных семьях тоже так делали. Новую одежду ребёнок получал обычно к 6-7 летам. А до этого возраста девочкам шили одёжки из маминых (женских) вещей, а мальчикам из папиных (мужских). И этот порядок никогда не нарушался.

Таким образом дети вместе с одёжкой получали не только мощную защиту и благословение родителей, но и ту вибрацию Рода, которая так необходима малышам для ощущения себя как составляющей большой семьи. Для понимания своего места в жизни, в Родовом потоке. Сохранении Памяти Рода. И своей половой принадлежности через передачу мужской и женской энергии, сохранившейся в родительских вещах.

Одежда очень чётко делилась на мужскую и женскую. И не только потому, что женские были платья, а мужские штаны (порты). Это разделение прослеживалось и в вышитых символах, и в размещении вышивки на одежде, и в цвете отделочной тесьмы, наличии кружев, рюшей, оборок, воланов, в поясах и головных уборах. Даже в смысловой составляющей обережных символов были мужские и женские орнаменты.

Ну а теперь переходим к платьям. С чего вдруг термин «платье» стал применятся к мужскому гардеробу и сохранялся вплоть до 20-го века? И в чём сакральная разница платья женского и мужского?

Плат-ье. Самое распространённое объяснение этого слова, что одежду шили из кусков ткани, называемых «плат» или «плата». А если не всё так просто?

По лингвистическим источникам, в русском языке имеются два рунных корня «Лат» и «Лак», которые обозначают свойство предмета что-то покрывать, накрывать. Здесь же есть и слог ЛА как часть слова «ладить» (приветствуем Богиню Ладу). Пойдём дальше. Часть «-плат». Вот он плат, только смысл у него другой. Плат, платок, платок как покрывало, покров, Покров Пресвятой Богородицы. Сама не ожидала! Значит Платье не только защитная одежда, но и обережный покров высшего порядка. Обережество свыше, с Божественного уровня.

В женском варианте одежды вроде всё логично. Богиня Лада с пожеланием «Лада и Согласия». Богиня – покровительница женского начала, семьи, домашнего очага, любви. Поток Богородицы, которую часто называют Лада-Богородица. Это тоже про женскую суть, про женщину как источник Жизни, женщину как Берегиню.

А мужчины здесь каким боком? Ну во-первых, платьем называли ту одежду, которая покрывала верхнюю часть тела. Штаны к платью не относились. Значит в мужском варианте это был вариант обережества какой-то части тела? А зачем, в чём смысл? Вспомним, что сюртуки, кафтаны, фраки и т.д. были длиннополыми. С длинными пОлами. Значит важна была защита не только плечевого пояса, но и поясницы и живота – зоны жизни и половых органов. Но если в женском платье обережество женских богинь понятно, то в мужском варианте кажется не логичным. Посмотрим, подумаем…

Изначальная функция «закрыть, защитить тело» понятна. А вот как быть с Ладой? Очевидно, что в мужском варианте речь шла не о Богине Ладе, а про «ЛА» как поток энергии Души. В плане не столько эмоциональном, сколько связанном с Потоком Духа (Тело, Разум, Душа, Дух). И тогда слог –«плат» прочитывается не только как Богородичный Покров, но и как «п-лат-а», т.е. покровные ЛАты, воинское одеяние.

О чём ещё может говорить «-П-» в отношении одежды? Может, ПОловая принадлежность? У женщин ПО-дол платья, у мужчин ПО-лы платья. И тогда «встречают по одёжке» (если не брать пока в расчёт продолжение поговорки) означает определение пола человека. Мужчина или Женщина.

Вот такая разница в мужских и женских платьях!

А теперь от исторического экскурса перейдём к значению платья в женском гардеробе. Почему так важно женщине носить ту одежду, которая и делает её Женщиной? Только женщина является Берегиней Дома, она привносит в семейный очаг Любовь в самом широком смысле, она сохраняет в Доме тепло и гармонию, раскрывает свой творческий потенциал.

Сегодня женщина уже не только домаХозяйка. Она работает, зарабатывает, берёт на себя иногда и мужскую ответственность, и решение «мужских» вопросов, ведёт бизнес.

Но каждый день она возвращается домой. А дом ждёт хозяйку, любимую женщину ждёт любящий муж, дети ждут маму, родители – дочь… Где взять силы после «напряжённых трудовых будней» всех выслушать, подарить тепло и любовь, поддержать мужа, проявить терпение и мудрость в общении с детьми? Если грубо, как и где зарядить батарейку?

И здесь на помощь приходит длинное Платье. Длинная юбка образует расширяющийся к низу конус и создаёт своеобразный защитный и энергетический купол, который помогает женщине соединиться с энергией и силой Земли, аккумулировать её в матке.

Именно этот женский орган как раз и отвечает за жизненную гармонию. Именно он и есть источник той самой Женской энергии, которая даёт женщине силу, красоту, мудрость, обаяние, светимость. Именно в матке происходит зарождение новой жизни, именно она – та самая колыбель, в которой развивается и растёт ребёнок до своего появления в мире. Такое важное дело без энергии не сдюжить.

Через приток энергии к матке усиливается связь с молочными железами. Происходит наполнение и восстановление щитовидной железы, раскрытие творческого потенциала, освобождение от блоков и зажимов голосовых связок. Голос становится мягче, меняется его тональность и вибрация. Такое энергетическое наполнение «возвращает» женщине её природный потенциал, приводит её в то самое состояние Обережества и Ладования семьи и дома, которое является неотъемлемой частью поддержки детей и мужа на их Пути.

Мой опыт перехода от брюк к платьям был непростым. В брюках же удобно: как хочешь, села, как хочешь, встала. Если честно, то джинсики в обтяжечку, казалось, придают мне сексуальности.

Но! Проанализировав свой брючный опыт, я понимаю, что при этом происходило внутри. Сознание работает совсем иначе! Дерзкие мысли и высказывания, более резкие реакции. Жёстче взгляд, другая походка. Кроме того, брюки в силу своего кроя полностью изолируют от потока Земли. А ведь для женщины он один из основных энергетических потоков.

Поэтому приходилось брать потенциал из других источников, уходя на мужскую энергию. И менялись отношения в семье, потому что один мужчина уже есть. Зачем ему второй? Ему женщина нужна, а ребёнку – мама, а не два папы. Маленькие дети вообще в большинстве своём идентифицируют половую принадлежность родителей по одежде. Наверное, поэтому так часто звучал у нас дома детский вопрос «А где мама?». Часто малыши, привыкшие видеть маму в брюках, увидев её вдруг в платье по какому-то особому поводу, изумлённо вопрошают: «Мам, а ты что, девочка?» Замечали?

И вот – длинное платье. На подол наступаю, ног не видно, широкая юбка за всё цепляется. Неудобно! Но через какое-то время поняла, что в нём приятно находится, что в нём теплее, чем в штанах, что муж (и не он один) стал по-другому на меня смотреть. Многие дела, которые раньше решались сложно и долго, требуя больших энергозатрат, превратились в лёгкие и абсолютно не сложные. Черты лица стали мягче, появилась плавность в движениях, отступили жёсткость и напористость, изменился стиль речи, изменилась осанка…

Изменения, происходящие при смене брюк на платье, видны не сразу. Это же не цвет волос поменять! Они происходили постепенно. Сначала в тонких планах, потом в тонких полях, потом в тонких телах и только потом опустились на физический план, изменяя тело.

После домашних экспериментов стала я выходить в длинном платье на улицу и, к удивлению сотрудников, на работу (платье, конечно, не совсем в пол, но длинное). Не буду описывать реакции окружающих: долго, да и смысла нет. Но с руководителем работать стало проще. Сейчас платья и юбки в моём гардеробе обосновались прочно, вытеснив джинсы.

Если вы ещё не решились на смену брюк на платье, поэкспериментируйте с разными образами и прислушайтесь к ощущениям. Вы поймёте разницу. А дальше решать вам. Свобода выбора – важнейшее дело. И она остаётся за вами!

Неизменно одно. Наше одеяние не только несёт свой поток, но и взаимодействует с нашей энергией. Через это взаимодействие происходит синхронизация человека с Миром и Мира с человеком. И тогда ещё одна трактовка поговорки «встречают по одёжке». Не в плане её дороговизны или стильности, а в том, какую энергию она транслирует вовне, насколько она соответствует человеку и его вибрации, его сутевому потоку.

Мода – дело интересное, и многие образы с брюками или мини-юбками, предлагаемые современными модельерами, выглядят красиво, стильно, гармонично. Но лучше любоваться ими как предметами искусства: не зря же «от-кутюр» переводится как «высокое шитьё», то есть то, которое показывает высокое мастерство его создателя.

Возвращая в свой гардероб платья, женщина достигает гармонии своей энергии и энергии своего одеяния и начинает более комфортно, в первую очень, для себя проводить в жизнь поток женственности, принятия, спокойствия, семьи, любви, бережения и обережества.

Да и сама входит в Божественное обережное поле, хранимая Высшими силами.

#яснаполе #яснаполе празднования #звездные врата #Платьякосы #женщина #платье #длинноеплатье