Сегодня мы расскажем вам о процессе проектирования объекта капитального строительства: с чего начинаем проект и что получаем на заключительных этапах.
🔷Этап 1 Разработка эскизной концепции.
Эскизная концепция показывает облик будущего здания и определяет его технико-экономические показатели (ТЭП). На этом этапе мы согласуем с заказчиком объемно-планировочные решения и концептуальный внешний вид здания. Состав эскизной концепции: ТЭП, поэтажные планы, 3D-визуализации.
🔷Этап 2 Разработка архитектурно-градостроительного решения (АГР) или архитектурно-градостроительного облика (АГО/АГР).
Здесь мы уточняем концепцию: пишем пояснительную записку, прорабатываем планы и разрезы, вписываем здание в окружающую застройку, прорабатываем фасады и 3D-визуализацию с реальными облицовочными материалами, АГР/АГО обязательно согласовывается в Москомархитектуре/Мособлархитектуре.
Между вторым и 3-м этапом мы делаем расчет на нагрузки и получаем технические условия (ТУ). Это важно, потому что на стадии экспертизы проверят их наличие и соответствие нашего проекта заявленным параметрам ТУ.
🔷Этап 3 Разработка проектной документации стадии П.
Этот этап необходим для проведения экспертизы и получения разрешения на строительство. На нем уже подключаются все смежные разделы, и
их задача увязать между собой все необходимые системы и конструкции с минимальными изменениями объемно-планировочных решений и ТЭПов, не нарушив требования 87 постановления, СП, пожарных и др. норм. Разработка состоит из текстовой, графической части: генплана,
технологических решений, архитектурного, конструктивного, инженерных разделов, проекта строительства, пожарной безопасности, а также сметы на строительство объекта.
После разработки весь проект должен пройти экспертизу и получить
положительное заключение.
🔷Этап 4 Разработка рабочей документации стадии Р.
Этот этап является продолжением предыдущего, на нем происходит углубленная доработка проекта, учитываются все детали, в то время как на стадии П разрабатывались принципиальные решения. В разработку входят только разделы, задействованные в строительном процессе. Например, пожарная безопасность, охрана окружающей среды, расчёт энергопотребления — всё это закончилось на стадии П. Теперь нам важно доработать архитектуру, конструктив и инженерию, максимально сохранив ТЭПы, не отойти от принципиальных решений, принятых на предыдущем этапе, и соблюсти все требования нормативных документов и ГОСТов.
Результатом работ являются чертежи для строительства: планы, схемы, разрезы с обозначениями марок и положением элементов, точными спецификациями для заказа материалов и узлами соединения элементов здания для строителей и специалистов по монтажу.
🔷Этап 5 Авторский надзор.
На данном этапе мы актуализируем исполнительные модели.
#sevenbim #BIM #строительство #bimпроектирование #недвижимость #проектирование #рабочаядокументация #проектнаядокументация