Найти тему
Ia-centr.ru

9 фактов о президенте Кыргызстана, о которых вы не знали

Сегодня, 6 декабря, свой день рождения отмечает президент Кыргызстана Садыр Жапаров. Ему исполнилось 53 года. Собрали 10 фактов из жизни политика.

1. Садыр Жапаров родился 6 декабря 1968 года в селе Кен-Суу Тюпского района Иссык-Кульской области. Окончил среднюю школу в 1986-м и поступил во Фрунзенский государственный институт физкультуры и спорта. Через год был призван в армию, после службы завершил учебу. Когда был депутатом Жогорку Кенеша, заочно получил юридическое образование.

2. До 2005 года Садыр Жапаров управлял рядом предприятий. Был руководителем фермерского хозяйства «Солтонкул», директором нефтяной компании «Кергей», инспектором спецроты УВД Иссык-Кульской области в 1996 году. С 1997-го по 2001-й работал генеральным директором компании «Гузель», которая занималась поставками ГСМ. После до 2005 года занимал должность гендиректора нефтяной компании «Нурнефтегаз» в Балыкчи.

3. В 2005-м Жапаров участвовал в парламентских выборах. Позже в своей книге «10 лет в политике» он писал, что «власть была против» и сняла его с выборов. В ответ сторонники Жапарова перекрыли дорогу Тюп – Кеген. С их помощью политик вновь стал кандидатом и был избран депутатом Жогорку Кенеша. В парламенте он руководил фракцией «Келечек» («Будущее»).

4. После прихода к власти Курманбека Бакиева стал советником президента. В то же время был членом Комиссии по вручению госнаград, заместителем председателя Комиссии по помилованию и комиссаром Госагентства по противодействию коррупции. Некоторые СМИ писали, что «Жапаров работал комиссаром госагентства во время передачи жайлоо Каркыра Казахстану», и подчеркивали, что политик, который ранее утверждал, что нельзя передавать земли соседнему государству, тогда «промолчал».

5. Жапаров был депутатом ЖК двух созывов: первый раз в 2005 году, второй – в 2010-м по списку партии «Ата-Журт». В парламенте он возглавлял Комитет по судебно-правовым вопросам, но в депутатском кресле продержался недолго.

6. В октябре 2012 года Жапаров, будучи депутатом, вышел на акцию протеста из-за Кумтора вместе с однопартийцами: лидером партии «Ата-Журт» Камчыбеком Ташиевым и депутатом Талантом Мамытовым. Во время митинга группа лиц под руководством Ташиева перелезла через забор «Белого дома». Дело рассматривалось в Верховном суде, который признал Ташиева, Жапарова и Мамытова виновными в попытке насильственного захвата власти и публичных призывах к свержению конституционного строя. Ташиев и Жапаров были осуждены на 1 год и 5 месяцев заключения, Мамытов – на год. В 2013 году сдал депутатский мандат.

7. В 2013-м в селе Саруу Иссык-Кульской области прошел митинг с требованием национализации рудника «Кумтор». По данным следствия, митинг финансировал Садыр Жапаров. Участники взяли в заложники несколько человек во главе с тогдашним полпредом правительства в Иссык-Кульской области Эмилем Каптагаевым. Согласно информации ГКНБ, митингующим по телефону давал указания Жапаров. В отношении него было возбуждено дело по четырем статьям Уголовного кодекса: «Угроза убийством», «Захват заложника», «Хулиганство» и «Применение насилия в отношении представителя власти».

8. После четырех лет за рубежом Жапаров решил вернуться в Кыргызстан. 25 марта 2017 года его сторонники собрались на кыргызско-казахской границе и в бишкекском сквере имени Максима Горького. Сотрудники ГКНБ задержали экс-депутата сразу после пересечения границы. Его недовольные сторонники собрались у здания госкомитета. Милиция произвела предупредительные выстрелы в воздух. В итоге правоохранители разогнали митингующих, около десяти человек были задержаны. 2 августа 2017 года Жапаров был приговорен Первомайским райсудом столицы к 11 годам и 6 месяцам лишения свободы. По трем из четырех статей, о которых говорилось выше, его оправдали, признав виновным только в захвате заложника. Бишкекский городской, а затем и Верховный суд оставили это решение в силе.

9. После ареста Садыра Жапарова ухудшилось состояние его отца Нуркожо Мустали уулу – в сентябре 2017 года он скончался. Однако заключенному не разрешили поехать на похороны. В марте 2019-го умерла его мать Кадича Жапарова, а 27 августа сын политика Дастан Садыр уулу погиб в ДТП.

Избранные статьи в telegram-канале Ia-centr.ru.
Больше интересного в
группе Ia-centr.ru на Facebook