Подушка – один из важнейших атрибутов спального ритуала. И если одеяло можно заменить пледом или отказаться вовсе в случае необходимости, то идея остаться без подушки мало кому покажется привлекательной. Что же тогда будет поддерживать голову? Так, подушка есть, мягкая, удобная и такая любимая! Все не так просто. И мы расскажем почему.
Базовый набор
С практической точки зрения всего одна подушка для сна – нецелесообразное решение. Как и все другие вещи время от времени ее нужно стирать, а после ждать, когда она наконец высохнет и можно будет снова нежно прижаться к ней щекой. Поэтому хорошо было бы иметь одну запасную модель для такого случая. Причем необязательно, чтобы подушка на замену была такой же качественной и дорогой, как основная. За одну или даже пару ночей ничего страшного с шеей не приключится.
Еще как вариант, можно воспользоваться декоративной подушкой, которую вы обычно кидаете на диван. Но в этом случае нужно быть уверенным, что она не стала гостеприимным местом скопления пыли и пылевых клещей. Поэтому лучше планировать подушечную рокировку заранее и не забывать о чистоте спальных принадлежностей.
Поза для сна
Хорошо, если вы точно знаете, в каком положении тела сон приходит быстрее. Еще лучше, если вы постоянны в своих предпочтениях и не меняете удобные позы каждую неделю. Тогда вам достаточно подобрать модель подушки и их количество в соответствии с позой для сна. Подробнее о положении тела мы писали в статье «В какой позе лучше спать». Если спите на боку, высокая подушка неудобна: голова будет все время в неестественном положении, а на утро болеть. Для позы на спине низкая подушка чревата запрокидываением головы и нарушением кровотока. Для позы лицом в подушку лучше использовать мягкую податливую модель.
«Как доктор прописал»
Любые заболевания позвоночника и суставов требуют к себе внимания. Поскольку во сне мы проводим продолжительное время, а в сумме – треть жизни, следует отнестись к выбору подушек и их количеству внимательнее. Желательно предварительно проконсультироваться с лечащим хирургом-ортопедом. В соответствии с тем, в какой позе вам удобнее засыпать, врач подберет для вас нужные подушки. Причем скорее всего их будет несколько – под колени, под поясницу, в зависимости от позы.
И, например, женщинам, вынашивающим плод, ночью тоже требуется соблюдать врачебные рекомендации, чтобы не навредить ни своим внутренним органам, ни ребенку. Для них подойдут специальные у-образные модели или несколько обычных подушек: под голову, живот, между коленей.
Вообще под любую позу нужно как минимум две подушки. Одну – под голову, а вторую под колени или между коленями. В позе на спине и на боку поясница находится в напряженном состоянии, из-за естественного изгиба позвоночника она не может полностью плотно лечь на матрас и находится в «подвешенном» состоянии. Проверьте это – подложите ладонь под поясницу в положении лежа, она легко пройдет. Чтобы расслабить поясницу, достаточно немного приподнять колени, т.е подложить подушку под них. Так тело полностью будет лежать на постели, все мышцы расслаблены, и вы чувствуете себя действительно отдохнувшим на утро.
Без исключений никуда!
Если вы думали, что форма у большинства подушек стандартная прямоугольная форма, то нет. Многие любят длинные дугообразные подушки дополнением к обычным под головой, ведь их можно обнимать всем телом!
Универсального ответа, сколько же подушек нужно для одного человека, нет. В этом вопросе следует ориентироваться исключительно на собственные предпочтения в позе для сна и состояние вашего здоровья.