Найти тему
WSPN

Так ли много фосфора в рыбе как многие думают

Оглавление

Многие родители и доктора всегда говорили, что в рыбе содержится множество фосфора. Однако так ли это, и не содержится ли его больше в других продуктах? Разбираемся.

С самого детства заботливые родители стараются приучить ребёнка к рыбе. Считается, что она намного полезнее того же мяса и, кроме этого, очень сытна. Для многих даже неприятно вспоминать, как родители заставляли их пить по ложке рыбьего жира каждый день.

С возрастом начинаешь понимать, что эта забота не проходит даром, а твоё же упрямство может выйти боком. Раньше я говорил, что, к счастью, мои родители не заставляли меня пить рыбий жир. Теперь же всегда говорю "к сожалению".

Впрочем, даже без жира, моё отношение к рыбе в детстве было во многом холодным. Мне не нравился её морской привкус, а нежелание есть морских обитателей закреплялось их костлявостью. Мелкие кости рыб часто застревали у меня в горле.

Кому приходилось, как и мне, извлекать рыбьи кости из горла, вполне понимает какое это неприятное чувство. Именно этот инцидент для многих и испортил отношения с рыбой. Однако родители не оставляли попыток направить капризное чадо.

В ход шло перечисление всех витаминов и достоинств рыбы. Главную роль занимал аргумент о том, что в рыбе очень много фосфора, который в свою очередь хорошо влияет на умственные способности.

Это утверждение довольно спорное, так как однозначный эффект учеными ещё не полной мере доказан, однако точно известно, что фосфор хорошо влияет на крепость костей и скорость производства клеток организма.

Ошибались родители и ещё в одном. Рыба - не самый большой содержатель фосфора. Да, в неё фосфора куда больше, чем в том же мясе. В морских видах рыб и в некоторых речных может содержаться 30-40 процентов суточной нормы фосфора на 100 грамм продукта.

В мясе же, в зависимости от вида и способа приготовления, может содержаться от 70 до 400 мг, минимальный показатель даже не покрывает 20 процентов суточной нормы.

Зато вот каши в этом плане обгоняют даже рыбу. В рисе, фасоли, перловке может содержаться 350 до 400 мг. В плавленом сыре содержится от 450 до 900 мг. Рекордсменами по количеству фосфора являются орехи.

Грецкие орехи, семечки подсолнуха или миндаль, могут содержать от 450 до 1100 мг на 100 грамм орехов. Тут главное не переусердствовать, ведь орехами дневную норму легко перевыполнить, что уже пойдёт во вред организму.

Опубликовано: Антон Прокопчук
2021-12-06 11:55

Вам может быть интересно: