У меня частенько бывает, когда в течение определенного периода начинает «преследовать» (очень часто везде встречаться) какая-то цитата, фраза, пословица и т.д. В этот раз таким «преследователем» стало выражение «как мертвому припарка»
Что же она означает? Кто такие припарки? И при чем тут мертвые?
Если логически подумать, то можно догадаться, что речь идет о чем-то, что уже не сможет помочь и принести пользу. Даже не зная, что такое припарки можно понять, что мертвому явно уже ничего не поможет, и никакими припарками, компрессами или заклинаниями человека не вернуть…
Итак, припарка - это старое название тканевого компресса, вымоченного в лечебном растворе, которую прикладывали к больному месту. Он мог быть и как разогревающим, так и снимающим жар.
В старые добрые времена самыми лучшими лекарями считались травницы или знахари. Их знания передавались по наследству: от матери к дочери или от отца к сыну.
Популярным методом лечения болезней в те времена было прикладывания повязок с мазями и настойками.
Но даже такая медицина порой бессильна и когда больной оказывался безнадежным, а опытный врач это сразу мог определить. И если не было никакой надежды, чтобы не мучить больше человек он пытался объяснить родным, что никакие припарки уже не помогут - дело бесполезное...
Примеры
«Благодаря великодушному вспомоществованию петербургского климата, болезнь пошла быстрее, чем можно было ожидать, и когда явился доктор, то он, пощупавши пульс, ничего не нашелся сделать, как только прописать припарку, единственно уже для того чтобы больной не остался без благодетельной помощи медицины; а впрочем тут же объявил ему чрез полтора суток непременный капут. После чего обратился к хозяйке и сказал: «А вы, матушка, и времени даром не теряйте, закажите ему теперь же сосновый гроб, потому что дубовый будет для него дорог». (Николай Гоголь «Шинель», 1839)
«Но на мою подругу мой строгий тон как мертвому припарка она только ухмыльнулась и бормоча что-то себе под нос поплелась искать свою комнату». (Ольга Зыбцева "Маяк")
«Все известные уловки уснуть помогают как мертвому припарки». (Александр Потапов "Далекий Друг, 2012")
«В носу у него была продета кость, что, впрочем, не мешало ему произносить заклинания, помогающие больному как мертвому припарки». (Евгений Щепетов "Нищий. Дикие земли", 2012)
«– Собака тебе нужна как мертвому припарки». (Марион Леннокс "Двенадцать заветных желаний", 2012)
«Менеджеры нужны организации, чтобы разработать для нее правильную стратегию, и если они разработали неправильную, то их стиль руководства, сами понимаете, поможет этой организации как мертвому припарки». (Юрий Мухин, 2017)
«Лекарства помогали как мертвому припарка, но на третий день болезнь прошла, как и не было ее; все-таки прививка оказалась не совсем бесполезной, наверное» (Анна Берсенева "Коктейльные вечеринки", 2018)
«Доза этого препарата опасна для сердца слабого и больного человека, а мне этот укол как мертвому припарка!» (Татьяна Луганцева "И целый мир против!", 2019)
«Если до сих пор не понял, что тебе адвокат как мертвому припарка». (Алексей Тестон "Русский танкист", 2020)
#русский язык
#интересно знать
#занимательная этимология
#фразеология
# училка