О чем писала казахоязычная пресса на прошлой неделе.
На страницах газеты Alashainasy.kz известный казахстанский актер и режиссера Досхан Жолжаксынов вспоминает, как они вместе с Имангали Тасмагамбетовым добивались звания «Халық Қаһарманы» для композитора Нургисы Тлендиева. Нужные для этого документы подписал первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.
Артист рассказал, что в 1998 году Нургиса Тлендиев заболел и попал в больницу, Досхан Жолжаксынов и Имангали Тасмагамбетов ежедневно навещали его. Как-то лечащий врач композитора сообщил, что Тлендиеву осталось жить всего две недели.
«Когда я это узнал, расплакался, потому что мне трудно было представить уход такого великого человека. И тогда я подумал, что тот, кто так много способствовал духовному формированию не одного поколения казахстанцев, достоин звания «Халық Қаһарманы». Я поделился этой идеей с Имеке, и он сказал мне, что нужно написать письмо», – вспоминает актер.
Далее в публикации рассказывается, как это письмо было показано первому президенту Казахстана и в каких условиях Нурсултан Назарбаев его подписывал.
После получения звания народного героя Нургиса Тлендиев прожил не две недели, как ранее прогнозировали врачи, а два месяца.
«Конечно, простой народ признавал Тлендиева и без звания «Халық Қаһарманы», но все же нельзя не отметить, что Елбасы, выполнив мою просьбу, проявил не только истинную мудрость, но и лучшие человеческие качества. Ведь он вполне мог бы сказать: «Это не твое дело, выполняй свою работу». И что бы я тогда делал? А что было бы с Имангали, который организовал всего это?» – рассказал Досхан Жолжаксынов.
«Туркмены исправили свой язык, а казахи?» – таким вопросом задается издание Abai.kz. Автор публикации Ка Мырза отмечает, что решения, принимаемые в странах Центральной Азии относительно русского языка, порой являются диаметрально противоположными. И если в Казахстане и Кыргызстане русский язык доминирует, а в Узбекистане два года назад даже начали реализацию совместного с Россией проекта по совершенствованию знаний учителей русского языка, то в еще одном центральноазиатском государстве – Туркмении подобные тенденции отсутствуют напрочь.
Так, в ноябре в Туркменистане был принят новый закон «О почте», некоторые положения которого касаются русского языка. В частности, в этом законе присутствует запрет на доставку по назначению писем с указанным на русском языке адресом.
«В Туркменистане по сравнению с другими странами постсоветского пространства статус русского языка не защищен законом. С каждым годом уменьшается количество людей, говорящих на нем. В этой стране есть только одна школа с русским языком обучения плюс несколько школ с русскими классами. Это единственная страна в Центральной Азии, где мало русских школ. В Туркменистане также отсутствуют казахские и узбекские школы, хотя эти национальные диаспоры представлены в стране более чем десятью тысячами человек. Туркменские власти не прилагают особых усилий для того, чтобы молодое поколение туркменов изучало английский язык, так как боятся, что это может спровоцировать появление групп, противостоящих власти. Есть такие регионы, где вообще решили ограничиться только изучением английского алфавита.
Казахстан в отличие от Туркменистана, наоборот, придерживается политики трехязычия. В результате за последние пять лет увеличилось количество смешанных школ и стало меньше учеников, посещающих школы с казахским языком обучения. А в сфере почтовой связи в основном используется русский язык. Казахстанские власти оправдывают все это официальным статусом русского языка», – пишет Ка Мырза.
«Представитель власти: мы не виноваты в смерти Арона Атабека» – материал с таким названием был опубликован на страницах газеты Dalanews.kz.
Заместитель председателя КУИС Мейрам Аюбаев прокомментировал смерть поэта и диссидента Арона Атабека, который в октябре этого года вышел на свободу после 15-летнего заключения.
«С 2019 года Арон Едигеев категорически отказывался от всех медицинских услуг. Причем письменно. Мы видели, что он худеет, пригласили родственников, чтобы они с ним поговорили. Члены общественно-наблюдательной комиссии тоже уговаривали его пройти медосмотр. Каждый человек имеет конституционное право на осмотр доктора. 22 сентября 2021 года его положили в городскую больницу № 1 Павлодара, где выяснился его диагноз. 1 октября решением Павлодарского суда ему был сокращен срок наказания, после чего Арона Едигеева освободили. В тот же день за ним приехала сестра, и они в сопровождении медиков направились в Алматы», –попытался прояснить ситуацию Мейрам Аюбаев.
24 ноября 2021 года в возрасте 68 лет поэт и диссидент Арон Атабек скончался в одной из алматинских больниц.
Ответ на вопрос «Почему в Казахстане не вводят налог на роскошь?» искал на страницах издания Aikyn.kz автор публикации Еркегали Бейсен. По мнению некоторых отечественных экспертов, введению такого налога противится казахстанская элита.
В публикации отмечается, что казахстанские депутаты и экономисты давно говорят о необходимости введения налога на роскошь. Даже министр финансов в этом году обещал подтвердить заключение. Однако всем понятно, что таким образом практически невозможно уменьшить тот разрыв, который образовался между богатыми и бедными казахстанцами. К тому же в этот список налогоплательщиков могут попасть не только покупатели дорогих яхт и вилл, но и хорошо зарабатывающие владельцы маленьких магазинов.
По словам экономиста Айдара Алибаева, налог на роскошь не вводиться из-за влияния на принятие закона элитных групп.
«Я не думаю, что такой закон примут в скором времени. Состоятельные люди как мешали, так и будут мешать его принятию. За последние несколько лет я слышал подобные комментарии от занимающихся этой проблемой экономистов и экспертов не мене 5-6 раз. Еще я лично разговаривал с некоторыми депутатами и акимами, и они мне поведали, что особой необходимости вводить налог на роскошь в нашей стране нет», – рассказал экономист.
Автор публикации также описал все плюсы и минусы введения налога на роскошь, взяв за основу международный опыт, и рассказал о планах казахстанского правительства и заявлении вице-министра финансов РК Марата Султангазиева о том, что этот вопрос рассмотрят в 2022 году. Сейчас он обсуждается с представителями бизнеса.