Найти в Дзене
Викиум

Почему нам всегда не хватает денег?

Вообще не важно, о каком доходе речь. Сколько бы денег ни было в кошельке или на карте, как бы они ни прирастали, расходы тоже не отстают — и вот нам уже опять не хватает на все «хотелки». Это называется вторым законом Паркинсона.

Почему так происходит? В этом вопросе разобрались ученые.

Начнем с того, что нам хочется счастья, а в современном обществе его синонимом является потребление материальных благ (то есть возможность купить все, что захочется). На предыдущем витке своей эволюции человек даже помыслить об этом не мог — магазинов среди первобытных папоротников и хвощей не было.

При этом психологи отметили три любопытные особенности:

  • Во-первых, люди склонны переоценивать счастье, приносимое той или иной покупкой.
  • Во-вторых, через некоторое время после приобретения вожделенной вещи человеческий мозг адаптируется к новому уровню удовольствия, и обновка уже так не радует, как на первых порах.
  • В-третьих, человек — животное социальное. Мы относим себя к разным группам (сотрудники компании, родственники, представители одного народа) и стремимся обойти остальных людей внутри данных групп. Когда мы «сделали» кого-то (например, купили машину лучше, чем у соседа), у нас в мозгу активизируется прилегающее ядро. Оно также «отвечает» за ощущения при денежном выигрыше или злорадстве.

А вот у соседа в такой момент «включается» участок мозга, заведующий ощущением от физической боли.

Соответственно, добившись чего-то и увеличив доход, мы подстраиваемся под завышенные стандарты — приобретаем автомобиль следующего класса, едем на в Египет, а в Доминикану. Социальные сети очень способствуют этому процессу — в них является нормой выставлять потребление напоказ.

А еще мы склонны покупать что-то дорогое («не по карману»), если на душе скребут кошки — то есть в момент обиды, апатии, грусти.

Как же исправить ситуацию? Можно ли научить себя относиться к тратам и заработку более осознанно?

Включаем сознание

Сделать это можно следующими способами.

  1. Ведите бюджет хотя бы в течение трех месяцев после того, как вырос ваш доход. Вы будете видеть, куда утекают «бонусные» деньги.
  2. Считайте иначе. Например, вы начали получать на 50 тысяч рублей в месяц больше (кстати, поздравляем!). В неделю прибавка составила +12,5 тысяч, а в день +1,67 тысяч рублей. Такие градации более понятны мозгу.
  3. Определите лимиты на день, неделю или месяц. Это можно сделать в ряде банковских приложений.
  4. Спросите себя. Прежде чем потратить деньги на нечто дорогое, честно ответьте себе: почему вы это делаете? Потому что коллеги уже купили это? А что будет, если вы откажетесь от приобретения данной вещи?
  5. Задумайтесь о будущем. Установите внушительные и приятные цели: купить дом у моря, дать детям европейское образование. Откладывать деньги для этого вам поможет знание одного научного факта. Ученые выяснили, что люди по-разному мыслят о себе нынешних и будущих — при этом даже включаются разные отделы мозга.

О себе в будущем мы думаем как бы со стороны, словно о другом человеке. И потому, кстати, склонны делать то, что выгодно нам здесь и сейчас.

Чтобы обойти этот парадокс, полезно почаще осознавать общность между вами нынешним и будущим, сместить акценты с негатива в позитив (не «старый и немощный», а «опытный и умелый»).

Чтобы было легче разобраться в искусстве постановки целей, обязательно пройдите курс Викиум «Целеполагание» — это кладезь техник, которые позволят не ошибаться в этом важном деле и быстро достигать того, что вы себе наметили.