Причина встречи семей Федотовых и Смирновых была бы убедительной - их дети решили пожениться, а значит, нужно что-то решать по поводу свадьбы. Федотовы, родители жениха, заводские рабочие, обычные люди, живущие от зарплаты до зарплаты, а Смирновы не могут похвастаться богатством - жена - учительница в школе, муж - руководитель небольшого клуба. Было решено, что свадьба должна состояться, но где и за какие деньги?
- Может быть, взять половину кредита, заказать ресторан? - предложила Люба Федотова.
Все дружно покачали головами - брать кредит на свадьбу - самая большая глупость.
- Мы накрываем столы на природе: свежий воздух, у озера! - предположил Смирнов.
Кажется, да - все поддержали идею, а потом подумали и отмахнулись - конец августа, может быть, дождь, а потом куда? Все квартиры тесные, нет места для гостей. Тогда Николай Федотов подумал и подал идею:
- На самом деле я могу поговорить со своей сестрой, она заведует моей заводской столовой, но помещения там так себе, напоминают советские времена. В общем, предложение, вероятно, того не стоило.
- Подожди, это хорошая идея! Если вы создадите какую-нибудь тему! Например, устроить свадьбу в советском стиле! И что! Я умею готовить! Неудивительно, что я художник и там будет сценарий! - воскликнул Смирнов.
Когда идея была представлена жениху и невесте, они пришли в восторг. Ретро-свадьба - это что-то новое, необычное, и если она бюджетная, то это только плюс! Осталось обсудить детали и пригласить друзей и родственников, иначе они обидятся.
- Итак, давайте распределим наши обязанности, - сказал Смирнов. - Итак, я позабочусь о свадьбе. Давайте подберем сценарий, тамаду, музыку 80-х, репертуар. Наши дамы позаботятся о столе и сервировке, главное, чтобы блюда были как в Советском Союзе на праздничном столе, жаль, что качество нынешних продуктов не такое. А ты, Николай, займись технической частью. Нам нужны отечественные автомобили, украшенные куклами, лентами и воздушными шарами.
Приглашения были разосланы всем желающим в виде открытки в конверте. Всех предупредили, что свадьба будет необычной, тематической. Было приглашено 30 человек. Тетя Оля, сестра матери, которая появилась в тайне торжества, сшила наряд для невесты. Она сшила простое платье в пол из гипюра, добавив вату и венок.
Татьяна и Люба подобрали праздничные блюда тех лет, в принципе, ничего сложного - сельдь под шубой, русский салат, винегрет, желе, фаршированные яйца с майонезом, мясные и рыбные нарезки, консервированные овощи в виде маринованных огурцов с капустой. Горячие голубцы, отварной картофель, цыпленок табака, бюджетно и со вкусом.
Николай Федотов нашел среди приглашенных владельцев три автомобиля "Лада", жаль, что с "Волгой" никого не было. В день свадьбы они стояли по взаимному согласию. Это смутило некоторых гостей, пришедших на выкуп невесты и в ЗАГС.
- Странно! Ну, люди не могут позволить себе лимузин, но есть современные автомобили! Они шептались между собой. - Интересно, что будет дальше!
Все стало ясно, когда гости вошли в столовую. Плакаты со словами "Семья - ячейка общества", "Совет и любовь", "Вся зарплата моей жены", "Я сам женился - помоги другу" и тому подобное развешаны на больших листах Ватмана. ... Украшения - это шары, цветы в вазах на столе, без цветочных арок и прочих атрибутов современности. Пока они садились, из динамиков зазвучали песни из советского репертуара: "Обручальное кольцо", "Свадьба пела и танцевала" и другие песни советской эпохи.
Большинство гостей были приятно шокированы таким началом - вау, как будто они были в прошлом. Аккордеонист гулял с тамадой, уделяя внимание каждому гостю, было много простых конкурсов и веселая дискотека 80-х: песни зарубежной эстрады. Все "оторвались" - и те, кто был молод тогда, и молодежь нынешнего поколения. Обе семьи очень беспокоились, понравится ли гостям эта идея, но, видимо, все были в восторге.
В разгар свадьбы к Татьяне Смирновой подошла ее коллега Надя:
- Мы с мужем уезжаем. Я не понимаю, что за цирк ты здесь устраиваешь с этой идеей? Черт, еда такая же простая, как и дома, люди приносят деньги, они хотят нормальной свадьбы. У вас вообще не было свадеб, или вы старались изо всех сил для ресторана! Знал бы, подарил бы чайный сервиз, как в СССР, а не деньги!
- Надя, ты вернешь свои деньги? - спросила Татьяна. - Сколько ты дал?
Некоторое время Надя сомневалась, говорить ей сумму денег или нет, но потом махнула рукой:
- Да, они сэкономили три тысячи, хотя и не преуспели. Ведь дети не виноваты в том, что их родители устроили для них такую клоунаду.
Надя с трудом вытащила мужа из-за стола, который, даже встав, попытался насытиться еще одной закуской и, уже стоя, налил первый глоток из двух стаканов, и они ушли.
Татьяна подошла к Любе и сказала:
- Ну, мне это больше не нравилось. И кто там сидит с несчастным видом? Разве это не твое?
- Да, наш! Моя двоюродная сестра Лена с мужем и детьми. С моим мужем все ясно - он не пьет, потому что ему скучно за рулем. А Лена всегда такая мрачная, я не хотел ее приглашать, но она попросила. Я спрошу, что случилось, почему они такие кислые.
Лена отреагировала нервно:
- Люба, мы проехали сюда 120 км на машине, да, мы ехали всю ночь, но сейчас думаем о возвращении домой. Вы обещали какой-то сюрприз, но он оказался дешевой забегаловкой. Ты знал, что я с детьми, мог бы придумать для них развлечение. Стоило ли заходить так далеко, чтобы потом разочароваться? Ладно, поехали, Саша, заводи машину.
Гости разошлись после полуночи, все были счастливы, все были веселы, очень благодарны за сюрприз, особенно молодые - им понравилось, что свадьба была нестандартной. На следующий день социальные сети гостей были полны фотографий с веселыми и восторженными подписями. Только Лена не вставила ни одной картинки, а Наде вернули три тысячи рублей - Татьяна не хотела портить официальные отношения. Надя взяла его и сказала: "Ну, согласитесь, свадьба не удалась! Лучше ничего не делать, кроме этого!"