Находящихся на территории Польши нелегальных мигрантов запретили высылать обратно в Белоруссию, сообщает РИА Новости со ссылкой на Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Суд рассмотрел почти полусотню ходатайств.
«Суд применил правило 39 и постановил, что заявители не должны быть высланы из Польши, если они действительно находятся на территории Польши», – указали в ЕСПЧ.
Ранее в министерстве обороны Польши заявили, что белорусские пограничные службы снабжают нелегальных мигрантов спиртными напитками. Это приводит к тому, что те проявляют агрессию, пытаясь пересечь границу.
В сообщении сказано, что на польско-белорусской границе до сих пор происходят попытки незаконного пересечения государственных рубежей. Уточняется, что мигранты ведут себя агрессивно в отношении военнослужащих и должностных лиц Польши.
Напомним, кризис с мигрантами продолжается с начала ноября. Многочисленные группы беженцев оказались на польско-белорусской границе. 8 ноября там собрались более 30 тысяч мигрантов. Данные события нанесли ущерб политическим отношениям двух стран. Власти Польши обвиняют президента Белоруссии Александра Лукашенко в искусственно созданном кризисе на границе.
Он, в свою очередь, отрицает подобные заявления и уверяет, что Минску не нужен конфликт. Позже Лукашенко раскрыл, как мигранты попадают на польско-белорусскую границу, и кто им в этом помогает.