Наиболее распространенные виды факторинга - те, где клиентом является исполнитель контракта (поставщик или подрядчик). Желая уменьшить отсрочку по контракту, он запрашивает финансирование в обмен на "дебиторку" заказчика. Факторинговая компания выплачивает средства поставщику, а когда придет срок по контракту, заказчик расплатится с факторинговой компанией. Останется только поставщику заплатить комиссию за оказанную финансовую услугу.
Что меняется в бухучете поставщика и заказчика при такой схеме, мы недавно уже рассказывали.
Но инициатором факторинга может быть и заказчик - если он не может прямо сейчас оплатить контракт или сделать предоплату по нему. Заказчик обращается в факторинговую компанию, та исполняет его обязательства и оплачивает поставщику контракт, и за счет этого у заказчика появляется дополнительная отсрочка платежа. В установленный срок он расплатится по контракту уже не с поставщиком, а с факторинговой компанией, и оплатит комиссию за услугу.
Как заказчику отразить факторинг в бухучете, если заказчик и есть клиент?
Начнем с отражения выплаты и возврата финансирования. Как мы помним, непосредственно деньги заказчику не выплачиваются, они сразу перечисляются поставщику в уплату по контракту. А значит, в бухучете заказчика происходит только смена кредитора по контракту.
- Исполнение контракта поставщиком и учет предъявленного НДС отражается в учете в обычном режиме.
- Когда факторинговая компания исполняет обязательства заказчика и оплачивает контракт поставщику, происходит смена кредитора: кредиторская задолженность «списывается» с поставщика и переходит на факторинговую компанию проводкой Дт60 «Расчеты с поставщиками» – Кт76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами».
- Когда заказчик оплачивает контракт факторинговой компании, происходит перечисление суммы денежного требования в адрес нового кредитора: Дт76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» – Кт51 «Расчетные счета».
Так как клиентом является заказчик, к этим операциям добавляются проводки по отражению и оплате комиссии:
- Выплаты в адрес факторинговой компании (комиссия за выдачу финансирования и комиссия за использование средств) – проводка Дт76 – Кт51.
- Учет НДС с комиссии финансового агента: Дт19 – Кт76.
- Предъявление НДС к вычету: Дт68 – Кт19.
Как поставщику отразить факторинг в бухучете, если клиент – заказчик
При уступке денежных требований в бухучете поставщика происходит только смена дебитора. Раньше деньги по контракту должен был заказчик, теперь - факторинговая компания:
- Операции, связанные с исполнением контракта (отгрузка товара, выполнение работ, предоставление услуг, начисление НДС, списание себестоимости) отражаются в бухучете в обычном формате.
- Списание дебиторской задолженности с баланса отражается проводкой со счета 62 «Расчеты с покупателями» на счет 91–2 «Прочие расходы».
- "Начисление" задолженности факторинговой компании – Кт91 - Дт76.
- Выплата финансирования от факторинговой компании (все платежи) отражается проводкой Кт76 – Дт51 (то есть дебиторская задолженность покупателя исчезла, а на ее смену пришли расчеты с прочими дебиторами).
Заметим что, раз клиентом является заказчик, то поставщик не платит комиссию – а значит, связанные с ней проводки (начисление, оплата, отражение НДС) не потребуются.
Понравилась публикация? Ставьте лайки и подписывайтесь (кнопка в шапке профиля), чтобы не пропустить новые материалы! И, конечно, оставляйте свои комментарии, нам очень важна обратная связь!