Прошло уже больше полугода с тех пор, как я последний раз проходила КТ и МРТ. Онкологические больные после лечения должны проверяться регулярно. Один раз я делала МРТ за свой счет, и когда в конце концов подсчитала все свои расходы на диагностику и консультации у врачей, решила, что больше ни за что платить не буду*. Иначе зачем тогда вообще государственные гарантии.
Чтобы получить направление на КТ и МРТ, нужно сначала записаться к онкологу. Полгода назад у нас была единственная онколог по моему заболеванию. Теперь есть выбор. С моим первым районным онкологом отношения у меня изначально были прохладные, но потом постепенно оттаяли. Видимо я ее подкупила тем, что во всем с ней соглашалась. Поняла, что спорить себе дороже.
Я уже рассказывала, что взамен на направление к врачу в другой онкоцентр она требовала, чтобы я написала отказ от услуг больницы, к которой отношусь территориально. Я уверена, что противозаконно требовать такое от пациента, поскольку каждый имеет право на получение второго мнения, но тогда я согласилась.
Потом приходила за направлением на МРТ и КТ. И поняла одну вещь. Онколог даже не помнит, кто вы, какой конкретно у вас был диагноз, как вас лечили, когда и зачем вы приходили до этого. Как только она услышала, что мне нужны направления, тут же начала орать. У меня было два пути: просто выйти из кабинета и пойти заплатить 10000 в любой другой клинике за МРТ или сидеть и слушать лекцию о том, как уже четвертый пациент приходит за направлениями. Выбрала второе. Чем проще я стала к этому всему относиться, тем легче мне получать нужные для меня бумажки.
Вообще у меня создавалось впечатление, что своим приходом на прием к онкологу я просто мешаю ей пойти покурить, хотя была за время болезни всего 4 раза. Пациенты-то идут потоком, а ей позарез нужно выкроить время, чтобы выбежать во двор. И почему-то она выкраивает это время именно из моего приема. Однажды так и было. Я пришла за очередным направлением, а она сказала, что уже очень поздно, записи все равно в системе не будет. И сказав это, выбежала из кабинета чуть ли не быстрее меня пропагандировать «здоровый» образ жизни во дворе онкодиспансера.
Сейчас у меня был выбор, пойти к тому же онкологу или к новенькой. Администратор в больнице сказала, что врач, перешедшая из другого района, «вот такая» и показала большой палец вверх. Я решила довериться. Думала, хуже, чем моя прежняя онколог уже некуда.
Здесь я, конечно, иронизирую. Я не считаю кого-то плохим врачом. В таких условиях, в которых работает врач, это, наверное, лучшее, что он может сделать. Особого отношения к себе не прошу. Просто рассказываю о реальных фактах, о том, с чем приходится сталкиваться онкобольным. Онколог не помнит ровным счетом ничего о вас, когда вы заходите в кабинет, и даже когда он открывает вашу карточку в компьютере. Это вам не американское кино, где доброжелательный врач с порога спрашивает, помогли ли вам таблетки, которые он выписывал на позапрошлой неделе.
Когда первый раз пришла к новому онкологу, она сказала, что направления мне не даст. Сейчас важнее, чтобы обследовались те, у кого только выявляют заболевания. Очередь на 4 месяца вперед. Предложила сначала сделать анализы и прийти через две недели. За две недели, она, естественно, забыла кто я такая и что у меня за история. Направления опять не дала, предложила сначала попринимать препараты.
Решила пока больше не терзать онколога, тем более что месяц или два, будем надеяться, ничего в моем случае не решат. Приду к врачу уже после Нового года. Тем более есть опция получить вместо направления рекомендацию от онколога и действовать через районного врача. Крайняя мера — это страховая компания. Но к ней я вряд ли буду прибегать, воевать я ни с кем не собираюсь. Учусь дипломатичным переговорам и параллельно работаю над тем, чтобы больше никогда не приходилось выпрашивать то, что положено по закону.
*Скорее всего платить все-таки придется.