Сом - самый крупный пресноводный хищник. Обитает в омутах и захламленных речных ямах, может достигать весом до 300 кг! Такие гиганты, считают ученые, обычно имеют возраст 80-100 лет! Правда, не слышно что-то, чтобы кому-нибудь из рыболовов так повезло. Чаще попадаются сомы весом в 10-20 кг. По своим внешним признакам сом легко отличается от всех других рыб. У него огромная тупая голова, большая пасть, от которой отходят два больших уса и четыре усика на подбородке. Усы являются своеобразными щупальцами, при помощи которых сом отыскивает пищу даже в темноте. И что удивительно - при таких больших габаритах - очень маленькие глаза. Хвост длинный и мало похож на рыбий.
Вот таких сомиков муж поймал в конце августа40,30 и 65кг.
Раньше я как то пренебрежительно относилась к этой рыбе, пока не прочитала в интернете статью о полезности мяса сома.
Сом содержит такие макро и микроэлементы как кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, серу, железо, цинк, йод, медь, марганец, хром, фтор, молибден, кобальт, никель. Мясо сома содержит витамин А, В1, В2, В6, В9, С, Е, РР. Так же он содержит в большом количестве жиры и протеины, являющиеся источниками энергии для человеческого организма. Мясо сома содержит все аминокислоты, оно ценится выше, чем растительный белок. Потребляя примерно 200 г рыбьего мяса, можно удовлетворить дневную потребность в животном белке, потому что доля основных аминокислот в рыбе очень высока. Особенно высоко содержание в ней аминокислоты лизина, а вот в зерновых культурах ее мало, поэтому рыба особенно хорошо подходит в качестве дополнения к пище, содержащей зерно.
С таким количеством мяса я научилась готовить разные блюда. Первое что мы попробовали ,это конечно же коптить, потом решили замариновать мясо на шашлык и конечно же заливное. Так же я запекаю мясо с сыром и сметаной ,это отдельная история ,получается очень вкусно, гости чуть с пальцами не съедают ,в скором времени поделюсь рецептом. Самое главное перед приготовлением снять всю шкуру, чтобы избавиться от запаха тины ,если приготовить со шкурой , то у мяса буде специфический запах, на копчённые стейки это не распространяется ,коптим не снимая шкуры.
Так же мясо сома очень диетическое ,не смотря на жирную прослойку под шкурой.
В теле рыбы содержится лишь 2% соединительной ткани (кости, связки и кожа), в то время как говядина и свинина содержат от 8 до 10 %, а иногда и больше. Из-за небольшого содержания соединительной ткани рыба легче и быстрее переваривается, чем мясо млекопитающих животных, что важно для людей, ведущих малоподвижный образ жизни. Полезна рыба и детям, и молодым людям, имеющим большую потребность в белке в процессе роста, а также больным. Мясо сома полезно для здоровья кожи, слизистых оболочек, нервной и пищеварительной системы, оно прекрасно регулирует сахар в крови, а так же в нем содержится антиоксидант. Сом так же накапливает свой жир во внутренностях - богатая жиром печень трески и налима наиболее известна. Жирная рыба не поддается длительному хранению, потому что жир быстро прогоркает.
Особенных противопоказаний у сома нет, однако следует учесть то, что эта рыба, как и любая другая, может быть аллергеном, из-за чего возможна индивидуальная непереносимость.
Спасибо всем кто дочитал статью ,может кому -то она была полезной.
Оставайтесь со мной, у меня на канале вас ждёт много интересного.