Найти тему
soullaway soullaway

Моральный кодекс Сергея Мазаева.

С одной стороны Сергей Мазаев не вызывает ассоциаций с нашим русским роком. Да и вообще не вызывает он ассоциаций на первый взгляд. Но пару песен в исполнении Сергея Мазаева я смогу назвать. Да и вы сможете, стоит только немного напрячься и строчки в его исполнении сами заиграют в голове. Помните же все эти «До свидания, мама!» и «Я выбираю тебя»? Тем и удивителен Сергей Мазаев со своей группой «Моральный кодекс», что вроде бы и не вспомнишь сразу его хиты, но они всё же есть. Просто это не песни из лозунгов как «Перемен» или «Всё идёт по плану». Он предпочитал играть на каком-то другом поле. Словно держа одновременно дистанцию и с поп музыкой и с роком. Ну а для меня же Сергей Владимирович в первую очередь ассоциируется с его ролью в великолепном фильме «Копейка» и песней «Я люблю тебя до слёз». Да, это не его хит, но это тот случай, когда прочтение оригинала оказалось лично для меня интереснее этого самого оригинала. Бывают исключения из правил.

Собственно благодаря тому самому фильму «Копейка» я и обратил внимание на Сергея Мазаева. Он прекрасно вписался в роль работника автомастерской и исполнил её блестяще. Оказалось, что профессиональный музыкант может очень гармонично смотреться в роли пролетариата. И если вы не видели это кино, то категорически рекомендую. Ну, где ещё вы увидите в главной роли не актёра, а машину ВАЗ 2101? Однако вернёмся к Сергею Владимировичу.

Родился Мазаев в Москве, где и вырос. Там же он окончил и музыкальное училище. В отличие от многих наших музыкантов он действительно профессионал. Но интересно, что играть он учился на кларнете. Не гитара, не фортепиано, а духовая секция его привлекали в детстве. На мой взгляд, сложнее духовых инструментов может быть разве что скрипка. После училища он успел отслужить, но служил естественно в оркестре. А потом оказался в составе группы «Автограф». Сейчас-то эта команда почти полностью забыта, но в 80-е они были весьма популярны. И если я ничего не путаю, именно на их пластинке было впервые в Советском Союзе использовано словосочетание «Рок-группа».

-2

Успел Мазаев поработать и с ВИА «Здравствуй, песня», но главным его детищем стала группа «Моральный кодекс» образованная в 1989 году. В коллективе собрались опытные музыканты, прошедшие школу различных ВИА и естественно все они обладали знакомствами в шоу-бизнесе. Впрочем, первый их клип снимал молодой Фёдор Бондарчук, который тогда как раз и начинал свой режиссерский путь. Собственно клип на песню «До свидания, мама!» и стал его дебютом. Уже потом он снимал видео Ветлицкой, Гребенщикову и Киркорову.

«Моральный кодекс» же, на мой взгляд, продемонстрировали переход в русском роке от социальной лирики к песням с абстрактным смыслом. К 90-м годам народ устал от политики, и ему хотелось чего-то простого. Вот Мазаев эту нишу и занял.

Если смотреть с точки зрения музыки на их песни, то они сделаны очень качественно. Да и было бы странно будь иначе. Всё-таки в группе дилетанты никогда не играли. Там у всех как минимум музыкальные школы за плечами. Но вот с точки зрения текстов на мой вкус группа всегда была слабой. Сейчас по радио иногда крутят песню «Славянские танцы» в их исполнении и я когда слушаю стихи, то испытываю неловкость. Уж очень примитивно всё написано. На уровне школьного сочинения.

-3

При этом именно музыку-то ребята делать умеют хорошую. И для меня в этом заключается главный парадокс. Люди несомненно талантливые, умеющие хорошо играть за столько лет так и не нашли хорошего автора текстов для группы. Возможно, именно по этой причине я никогда не встречал в природе поклонников творчества Мазаева. То есть он сам бесспорно известная фигура. И песни его можно вспомнить. Но какой-то публики ждущей новых альбомов по моим наблюдениям у него никогда не было. Просто человек умудрился попасть в телевизор ещё в 90-е годы, и с тех пор уверено держится на плаву.

Да и знакомства он водит с интересными людьми. То был доверенным лицом у Владимира Путина, то у Сергея Собянина. И глядя на всё это поневоле задумываешься, как ловко у нас некоторые музыканты умеют конвертировать свои таланты в политические дивиденды. Вот только к музыке всё это не имеет отношения.

-4

Мораль же здесь такова, что мне лично жаль, когда талантливый человек вместо музыки или кинематографа начинает больше уделять внимания политикам. На мой взгляд, Сергей Мазаев мог бы быть хорошим актёром или куда более известным музыкантом. Впрочем, его самого, наверное, всё устраивает, а это самое главное. У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.