Именинница я сегодня! Принимаю поздравления в День святой великомученицы Екатерины Александрийской.
С довольно юного возраста я начала отмечать еще и день Ангела, а не только день своего рождения. Несмотря на то, что в годы моего детства православие не было в тренде, как сейчас, я лет с 7-8 точно знала дату своих именин.
Папа мой занимался научным атеизмом, поэтому библия и разные жития святых были у него настольными книгами. А еще у меня была тётя, моя полная тёзка, в смысле она тоже Васильевна. Её назвали Екатериной по святцам, ведь она родилась 7 декабря.
Тётя пережила блокаду, эвакуацию, возможно, потому верила в бога и кое-какие религиозные праздники отмечала. Ну а именины, совпадающие с Днём рождения, сам Бог велел праздновать.
Советским людям неведомо было слово фен-шуй, но в 50-х годах прошлого столетия, несмотря на декларируемую борьбу с мещанством, в большой моде были статуэтки, изображающие слоников, символизирующих семейное счастье.
Один такой слоник был подарен тёте Кате на именины в 1958 году. А почти через тридцать лет она передарила эту милую фарфоровую штуковину своей тёзке - автору этого текста.
С 7 декабря 1958 года он многое повидал и понёс потери, но выжил. И теперь это не простой, а антикварный слоник.
В общем, папа и тётя просветили меня. Это позволило мне разобраться в том, что называть именинником человека, у которого сегодня день рождения, не совсем корректно.
Несколько раз я бывала на церковных службах, посвященных дню памяти святой великомученицы. Однажды это был православный храм св. Екатерины в Петербурге, в другой раз - в Храме Великомученицы Екатерины на Всполье, что на ул. Большая Ордынка в Москве. Очень любопытные были службы.
В нашей семье мои именины всегда праздновали, хоть и без особой помпы. И даже было принято дарить мне подарки. Не скрою, любила я это дело - иметь лишний повод для презентов!
А сейчас ко мне подошла старшая дочь. Она загуглила своё имя и обнаружила, что скоро именины у Варвары. Теперь спрашивает у меня, будет ли ей подарочек:-)
Тем же, кто интересуется житиями святых, могу предложить посмотреть фильм 2009 г. Агора. И хотя вопрос об историчности существования святой Екатерины остается дискуссионным, версия, предложенная авторами фильма, выглядит вполне заслуживающей внимания зрителей.
Ну и еще должна добавить, что Гипатия Александрийская (св. Екатерина Александрийская) считается невестой Христа. Также она покровительница материнства и семейного счастья. Ну чем не повод испечь для семьи что-нибудь вкусное и оригинальное:
#именины #день святой екатерины #день ангела #гипатия александрийская #екатерина александрийская #семья