Прогуливаясь в окрестностях Тобольского кремля, вслед за духовной пищей я захотела и чего-нибудь гастрономического. Понятное дело, меня, уроженку Югры, сибирской кухней не удивишь, поэтому я отправилась в ресторан «Марк и Лев», где подают блюда так называемой новой русской кухни. Условно говоря, это то, что любишь есть с детства, только в новом, более изящном прочтении.
Уже с порога очень приятное впечатление производит интерьер. Ресторан разделен на несколько уютных зон, выполненных в спокойной цветовой гамме. Здесь каждый сможет найти уголок по душе. Я выбрала мягкий диванчик с вязаным пледом и макраме на стене. Дополнительный уют этому месту придают два настенных светильника, из которых струится теплый свет. Наверное, здесь было бы здорово почитать книжку под кружечку ароматного напитка. Поэтому я сразу заказала иван-чай. Можно выбрать варианты с добавлением шиповника, облепихи, брусники или лимона с имбирем.
Книги у меня с собой не нашлось, открываю меню, а там… Сливочная уха, борщ со сметаной и тостами со смальцем, котлеты из кролика с картофельным пюре, копченая говяжья грудинка с шампиньонами и соусом из солений — читается на одном дыхании.
Я остановилась на картофеле сорта «Сирень» с песто из укропа. Уже через несколько минут передо мной оказался ароматный картофель бордового цвета (отсюда и название сорта), а край тарелки украшал импровизированный «мох» – из сливочного сыра, бородинской крошки и укропной пудры. Вкус блюду придавал песто из укропа, петрушки, грецких орехов, выдержанного сыра и чеснока. Картофель имел тонкий запах костра. Как мне потом сказали, для создания такого эффекта он слегка обжигается. Скажу я вам, это очень вкусно и при, казалось бы, всей простоте рецепта — весьма оригинально.
Вторым моим блюдом стало ребро из мраморной говядины с огурцом, пряной тыквой и соусом из красного вина и черной смородины. Мясо очень нежное и отлично сочетается с соусом. В роли кости здесь выступает корень сельдерея, приготовленный по технологии су-вид (запекание в вакууме при низких температурах). Для большего сходства с костью готовый сельдерей слегка обжигают. В таком образе я пробовала его впервые и была приятно удивлена.
На сладкое мне принесли два шарика сорбета: из красной смородины, украшенный молодым высушенным листом черной смородины, и из ирги, посыпанный миндальными лепестками. Подавался десерт эффектно – на еловых ветках. Как оказалось, такая подача здесь характерна при заказе нескольких шариков. Один сорбет обычно подается в более будничном варианте. Если говорить о вкусе, то это песня. Особенно пришелся по вкусу шарик из ирги, очень насыщенный. Всем рекомендую.
К слову, есть в этом ресторане и сибирские бестселлеры, например строганина и соленые грузди, но я все-таки советую выйти за границы и попробовать что-нибудь авторское. Уверена, вы получите неописуемое удовольствие.
Адрес: 8-й микрорайон, 31а, 2-й этаж
Режим работы: 10:00 – 23:00
Автор: Аня Борисова