6 ДЕКАБРЯ – СВЯТИТЕЛЯ МИТРОФАНА, В СХИМЕ МАКАРИЯ, ЕПИСКОПА ВОРОНЕЖСКОГО
Святой родился в 1623 году во Владимирской земле. Был из священнической семьи, имел жену и детей, служил иереем в сельском храме. В возрасте 40 лет овдовел, и решил посвятить свою жизнь Богу. Недалеко от Суздаля в Золотниковском Успенском монастыре он принял монашество с именем Митрофан.
Спустя три года его перевели настоятелем в Яхромский Космин монастырь. Отец Митрофан вёл строгую подвижническую жизнь и со смирением управлял обителью. Он был заботливым и снисходительным наставником для монахов, его трудами был воздвигнут храм в честь Нерукотворного Образа Всемилостивого Спаса. Трудился святой настоятелем в обители десять лет, а после был направлен в более обширную Унженскую обитель.
О ревности подвижника узнал патриарх Иоаким и царь Феодор Алексеевич, государь часто приезжал в обитель и беседовал со святым. Когда была образована новая Воронежская епархия, царь предложил назначить архимандрита Митрофана на митрополичью кафедру. В то время Воронежский край только начинал заселяться, первыми жителями были невольные, которых согнали из разных сёл и городов для охраны границ; к ним присоединились беглецы, искавшие свободы. Святитель ревностно заботился о нуждах паствы, проповедью и делами утешал приходивших к нему, был покровителем вдов и сирот. Его дом служил гостиницей для странников и лечебницей для больных, с благословением и помощью владыки было построено несколько монастырей и более 150-ти храмов.
Двадцать лет святитель Митрофан управлял Воронежской епархией, достигнув глубокой старости. Преставился Богу святитель в 1703 году, приняв схиму с именем Макарий. Погребён был в Благовещенском соборе в Воронеже с большими почестями. В 1831 году были обретены нетленные мощи святого Митрофана и в следующем году совершено прославление его в лике святых. По молитвам к святителю Митрофану, епископу Воронежскому, у святых мощей происходили многочисленные исцеления страждущих телесными и душевными недугами.
В этот день совершается престольный праздник в Святогорской Лавре. В честь трёх святителей, в числе которых прославленный Церковью Воронежский чудотворец, назван левый придел Свято-Успенского собора обители. Мы молим святителя Митрофана, чтобы его предстательством Господь сохранил Святую обитель и верную паству Христову.
Подать записку о здравии и о упокоении
© Свято-Успенская Святогорская Лавра, 2021 г.