Для того чтобы не было проблем, важно выбирать для посадки помидоров здоровые и хорошо развитые, но немного недозрелые помидоры.
Если же вам повезло сорвать зеленые и спелые помидоры, то на засолку можно взять и те, и другие.
Спелые помидоры для засолки нужно укладывать в банки в несколько слоев, а затем заливать горячим рассолом.
Сверху положить слой чистой марли и установить груз, чтобы помидоры не всплывали.
Рассол для соления огурцов и помидоров имеет приблизительно одинаковый состав, так что в принципе можно делать и огурцы, и помидоры на зиму одинаково.
И это не будет ошибкой.
Разница лишь в том, к какому способу вы прибегнете.
Огурцы, маринованные в банках, обычно заливаются кипящим рассолом с добавлением уксуса.
Помидоры же делают с холодной водой, поэтому их солят холодным способом.
Солить помидоры в банках можно и вместе с огурцами, и отдельно от них.
Все зависит от того, как вы хотите получить результат. Так, если у вас есть только помидоры и вам хочется сделать из них салат типа «огурцы с помидорами», то овощи нужно класть в банки в такой последовательности: сначала огурцы, потом помидоры и сверху снова класть огурцы.
При таком способе помидоры будут малосольными, а огурцы – соленые.
Но если вы солите огурцы и помидоры все-таки отдельно друг от друга, можно разложить их по банкам в произвольном порядке.
То же самое касается и заливки. Можно приготовить и помидоры с огурцами на зиму без стерилизации .
Для этого рассол нужно охладить и залить им томаты.
Затем банки нужно закатать, перевернуть вверх дном и поставить в темное и теплое место.
В таком положении помидоры и огурцы должны оставаться около месяца.
Потом их можно убрать в прохладное место, где они будут продолжать созревать и дозревать в течение еще не менее одного месяца.
Как солить огурцы и помидоры вместе?
Очень простой способ.
Вам потребуется на литровую банку: по 4 горошины черного перца, по 2 горошины горчицы, по 3 лавровых листа и 1 зубчику чеснока.
Все это нужно сложить на дно.
Можно добавить и другие пряные травы и ароматные приправы.
Дальше нужно уложить в посуду огурцы с помидорами: на дно и по бокам.
Теперь, не забывая о пряностях, нужно налить воды в кастрюлю и довести ее до кипения. После этого в нее нужно опустить банки.
Кипящая вода должна полностью покрыть все помидоры и огурчики, чтобы вода не попадала в банки.
Оставить банки вариться под крышкой в течении 30 минут.
По истечении отведенного времени нужно аккуратно переложить в тарелки огурцы с помидорами и закрутить крышки.
Вот и все!
Теперь вы уже знаете, как солить помидоры и огурцы на зиму в банках.
Рецепт с уксусом на зиму
Этот рецепт можно считать классическим. Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления рассола на банку огурцов с помидорами
Приготовление рассола.
Воду нужно довести до кипения и влить туда уксус.
Залить полученным раствором помидоры и оставить их мариноваться на 10 часов.
Через указанное время рассол нужно слить в кастрюлю и вскипятить еще раз, но теперь в него нужно добавить соль, сахар и растительное масло.
Заливать помидоры кипящим рассолом нужно с надетой на крышку банкой.