Найти тему

сорта хурмы

Плоды имеют круглую форму, иногда с буграми.

При полном созревании они имеют желтую окраску и становятся мягкими.

А после срезания этот фрукт не портится на протяжении нескольких месяцев.

Его родиной является Япония, там его едят в свежем виде.

Но для приготовления десертов его также используют.

Из него делают конфеты, мармелад и другие сладости, а также готовят варенье и джемы.

Кроме этого, из этой хурмы можно сделать вино.

В последнее время эту ягоду выращивают и в Крыму, и на юге России. Хотя в нашей стране она не так популярна, как та же хурма из Турции.

Благодаря большому количеству полезных веществ, содержащихся в ней, эта ягода может оказать положительное влияние на организм человека.

Она содержит много витаминов и микроэлементов.

Поэтому её применяют как в лечебных, так и в профилактических целях.

Польза хурмы для здоровья

Как известно, полезные свойства ягоды обусловлены её составом. Так, благодаря витамину А она помогает улучшить зрение и укрепить память.

Витамин С, содержащийся в ней, хорошо укрепляет иммунитет и сосуды, а витамин Е предотвращает преждевременное появление морщин.

Клетчатка в составе этой ягоды служит хорошей профилактикой запоров.

Содержащиеся в ней органические соединения способствуют восстановлению клеток печени и повышают её устойчивость к различным неблагоприятным факторам. Эта ягода богата такими минеральными веществами, как медь, магний и железо. Благодаря содержанию этих элементов хурма поддерживает кислотно-щелочной баланс в организме и очищает его от шлаков и ядовитых веществ.

Помимо всего прочего, в составе хурмы есть йод, который способствует нормализации обмена веществ, а значит, помогает сбросить лишний вес.

Полезные свойства хурмы помогают укрепить сердце и сосуды. Кроме того, они помогают снизить жар и оказывают тонизирующее действие на организм.

Благодаря наличию в ягоде калия она помогает нормализовать давление.

Хурма помогает выводить из организма соли натрия, которые могут вызвать отёки, поэтому она очень полезна при гипертонии, заболеваниях суставов и нарушении работы мочевыводящей системы.

За счёт содержания в ягодах бета-каротина хурма может помочь предотвратить заболевания лёгких, такие как туберкулёз или даже астма. Польза хурмы для детей

Кроме перечисленных выше полезных свойств, хурму используют для лечения анемии, авитаминоза, малокровия, болезней сердечно-сосудистой системы и органов пищеварения.

Её полезные свойства полезны для детского организма – она легко усваивается, улучшает пищеварение, повышает аппетит и благотворно влияет на работу кишечника.

Однако это свойство не означает, что хурму можно давать детям, не достигшим трёхлетнего возрста. Детям до двух лет её давать не рекомендуется, поскольку в ней содержатся танины, которые оказывают раздражающее действие на пищеварительный тракт и на детскую микрофлору.

При покупке хурмы следует обращать внимание на её цвет.

Чем он темнее, тем вкуснее будет плод.

Кислый привкус свидетельствует о том, что он незрелый.

Ещё одним показателем зрелости является количество семечек внутри плода.

Если их много, то это говорит о перезрелости, которая может нанести вред организму.