Найти тему
Антикварная Кубань

За что в СССР не любили интеллигентов

После того, как в России произошла Октябрьская Революция, в стране почти не осталось представителей интеллигенции. В то же время, нельзя не отметить, что они продолжали оказывать огромное влияние на положение дел в новом государстве.

Изображение Яндекс Картинки.
Изображение Яндекс Картинки.

Понятно, что к власти пришли коммунисты, и их идеология значительно отличалась от мировоззрения интеллигенции, но ведь сами по себе интеллигенты не являлись опасными людьми. За что же их так не возлюбило советское руководство?

Дело в том, что интеллигенты хотели, чтобы в России вернули буржуазно – демократическую власть. Им нравилось всё европейское, в то время как коммунисты были ярыми противниками западной культуры и традиций. Если мы обратимся к трудам В. И. Ленина, то обнаружим, что он постоянно указывал на значительный вклад в победу пролетариата и крестьян.

При этом, в отношении интеллектуальной элиты у вождя имелся значительный скепсис. Вождь находился во главе своей партии, но она имела узкую направленность, поэтому простых людей её интересы не волновали.

Это было замечено самими коммунистами, и потому они стали относиться как к врагам ко всем людям, труд которых был интеллектуальным. Это означало, что учителям, врачам, музыкантам, писателям, художникам, артистам и учёным просто не находилось места в новом государстве.

Изображение Яндекс Картинки. Новая интеллигенция зарождалась из народа.
Изображение Яндекс Картинки. Новая интеллигенция зарождалась из народа.

Также коммунисты всегда были противниками всех религий мира. В 1920 – 1930 – е гг. в Советском Союзе сильно ограничили свободу слова. Начались репрессии в отношении всех людей, которые занимались интеллектуальной деятельностью.

В результате, в эмиграцию отправилось не менее 3 миллионов советских жителей. В СССР разрешили остаться лишь нескольким сотням тысяч интеллигентов, но вскоре и от них избавились. Примечательно, что руководство Советского Союза убирало лишь старую интеллигенцию.

Только те, кто поддерживали старые порядки, объявлялись «врагами народа». Советский Союз самоизолировался от остального мира. Что касается новой интеллигенции, то заботой о её воспитании был обеспокоен сам И. В. Сталин.

Изображение Яндекс Картинки. Сталин слушает произведение Максима Горького.
Изображение Яндекс Картинки. Сталин слушает произведение Максима Горького.

Вождь подчёркивал, что представители научной интеллигенции всегда были недостаточно патриотичны. Особенно доставалось от Сталина врачам, учителям и профессорам, так как Сталин считал их людьми, которые поклонялись культуре и традициям Запада, даже если они сами этого не осознавали.

Почему он так считал? Стоит заметить, он был прав. Наша культура еще с Петровского времени была пронизана западным влиянием. Слишком многое было завязано с иностранными течениями в культуре, науке и искусстве. Как было развивать страну, если в прошлом мы признавали свое отставание от Европы?

Поэтому СССР делал основную ставку на взращивание новой интеллигенции из рабочего класса. И Сталину следует признать это удалось. Конечно, не без помощи старой интеллигентов. Тех, кто принял новую власть и смог доказать свою лояльность. В последние годы СССР к интеллигенции отношение изменилось.

Изображение Яндекс Картинки. Интеллигент и колхозник.
Изображение Яндекс Картинки. Интеллигент и колхозник.

Простые люди стали считать их чудиками, людьми не от мира сего и творческими натурами, но уже не было того негативного отношения, что проявлялось в первые годы советской власти. Потому что это были уже свои люди, из народа. А каково ваше мнение друзья? Поделитесь в комментариях, от вас подписка, репост и лайк!