Найти в Дзене

Новые правила запрета на выезд ребенка за границу. Разберём основные моменты

Добрый день, мои уважаемые подписчики и гости канала, вас приветствует юрист Екатерина. Федеральный закон от 15 августа 1996 г. № 114-ФЗ «О порядке выезда и въезда в РФ» регулирует отношения, касающиеся порядка выезда за пределы Российской Федерации несовершеннолетних детей.

Однако с 17 октября 2021 года вступил в силу приказ МВД Российской Федерации от 31.08.2021 № 651 «Об утверждении Порядка подачи, отзыва, приема и учета заявлений о несогласии на выезд из РФ несовершеннолетнего гражданина РФ», утверждающий новый порядок выезда детей за границу.

Главным новшеством стало заявление о несогласии, т.е. несовершеннолетний гражданин может выехать из России только совместно с одним из его родителей, усыновителей, опекунов или попечителей, если другой законный представитель не подал заявление о несогласии на такой выезд.

Давайте вместе разбираться какие новые правила оформления несогласия на выезд, поскольку прежний порядок полностью отменен!

Кто может воспользоваться данным нововведением?

1. Любой из родителей (даже если долгое время родители в разводе и отец злостно уклоняется от уплаты алименты)

2. Усыновители

3. Опекуны

4. Попечители

Куда необходимо обращаться?

Законный представитель ребенка (лично), который не хочет, чтобы его ребенка вывозили за пределы РФ, может подать свое заявление о несогласии в подразделение по вопросам миграции территориального органа МВД России либо в дипломатическое представительство или консульское учреждение РФ по месту своего постоянного проживания.

После проверки такого заявления, ведомство вносит сведения о запрете в базу погранслужбы.

Что указывается в заявлении?

1. Личные данные заявителя и ребенка (ФИО, дата и место рождения, адрес проживания и прочее);

2. Срок действия запрета на выезд (до 18 лет или иной период ограничения);

3. Список государств или наименование государства, на которые распространяется запрет;

4. Реквизиты документа, подтверждающего факт регистрации рождения ребенка, в который внесены сведения о родителе-заявителе, либо документа, подтверждающего полномочия усыновителя (опекуна, попечителя) – заявителя.

! Сам заявитель может выезжать с ребенком за границу в указанные периоды и страны !

Как узнает второй родитель о запрете на выезд ребенка за границу?

1. В заявлении о несогласии указаны его данные, тогда по почте придет уведомление;

2. Если нет, то необходимо самостоятельно узнать о возможных ограничениях в подразделении по вопросам миграции территориальных органов МВД России на региональном уровне по месту жительства (пребывания) ребенка;

3. Или Вы узнаете об этом непосредственно на пограничном контроле.

Может ли заявитель отозвать заявление?

Да, ограничений никаких нет. Для этого нужно подать заявление по утвержденному бланку. Может ли иной законный представитель на кого наложен запрет снять ограничения на выезд ребенка из РФ?

При несогласии второй законный представитель вправе:

1. Написать заявление к законному представителю с просьбой об отзыве ранее поданного заявления о несогласии на выезд ребенка из РФ.

2. Если первый пункт не сработает, то можем обратиться в суд для отмены ограничения.

МВД не может снять ограничения!

Как Вы считаете, это необходимое новшество или только может привести к злоупотреблению со стороны законных представителей?

Свои вопросы вы можете задать здесь: a.tokarev.ur@yandex.ru

Надеюсь, данная информация будет для вас полезной. Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые статьи. Спасибо за внимание и до встречи.