Найти в Дзене

Игры с ребенком от месяца до двух

Уверена, что за первый месяц жизни ваш малыш уже научился реагировать на голос и свет, следить за вами и движущимися предметами не только взглядом, но и поворачивать головку.
Он может подолгу следить за своей ножкой или ручкой, с надетыми на них яркими носочком или варежкой.

Умничка!

Время идет, и вот уже ребенку второй месяц. Он отлично справился с поставленной перед ним задачей, а значит, нужно двигаться дальше.

На данный момент, главной задачей малыша остается сохранить приобретенные навыки, поэтому, продолжаем заниматься с ним по программе первого месяца, добавляя новые элементы.

Мы оставляем яркие предметы с которыми занимались до этого, но еще добавляем геометрические фигуры и, показывая их ребенку, проговариваем их название.

Обязательно меняйте амплитуду движений фигуры. Если для месячного ребенка движения, в основном, были влево-вправо, вверх-вниз, то сейчас амплитуда движения может ограничиваться только вашей фантазией. Не забудьте про удаление-приближение и конечно же, называть форму фигуры.

Доктор Комаровский плохого не посоветует

Наиболее продвинутые мамы смотрят советы доктора Комаровского, и он, конечно же, говорит много интересного и полезного. В том числе и о том, как нужно себя вести родителям, когда вашему ребенку второй месяц. Если есть возможность — посмотрите и почитайте его советы по данной теме. В частности, о том, в какой манере нужно общаться с ребенком.

И я не буду в последующем напоминать о том, что все свои действия вы должны сопровождать комментариями, называя предмет и его цвет. Голос должен быть тихим и ласковым. Старайтесь вызвать у ребенка улыбку. И, по возможности, не сюсюкайте с ним, а разговаривайте нормальным, человеческим, а не птичьим языком.
В последствии вы удивитесь, насколько «засюсюканный» отстает в развитии от ребенка, привыкшего к нормальному общению.

Погремушка

Даем ребенку первую погремушку, но, конечно же, не с китайских развалов. Это как раз тот случай, когда экономить не только неуместно, но и опасно для здоровья и жизни ребенка.

Погремушка должна быть сделана из экологически чистого, качественного материала, а ее звучание тихим, не способным напугать малыша.
Дайте игрушку ребенку в ручку, сожмите ее в кулачок и приподнимите над личиком. Потрясите немного его ручку, чтобы он услышал и привык к ее звуку. Сделайте так же с другой ручкой.

Как вариант, могу порекомендовать погремушку-маракас сделанную из дерева

-2

Замечательная штука. Она не только очень красивая, яркая и легкая, но еще имеет разное, мелодичное звучание. Когда дочь купила такую своему сыну, моему внуку, я пока была у них, а это четыре дня, сама с удовольствием «музицировала» на ней
Потом заберите игрушку и пошумите ей с разных сторон кроватки.

Если вы будете проделывать эти упражнения хотя бы 3-5 раз в сутки, то уже через 2-3 дня заметите, как ребенок радуется игрушке и ищет ее глазами, а найдя, встречает с радостной улыбкой.

Но и это не все. Пройдет еще пара дней, и ребенок начнет сам хватать игрушку, едва вы успеете коснуться ею его ладошки. Попытайтесь медленно вытянуть ее из руки малыша, и его хватка станет более чувствительной. Отпустите игрушку, чтобы он расслабил ручку и повторите попытку снова. То же проделайте и с другой ручкой.

А еще есть специальные яркие, мягкие браслетики на ручку. Ребенок с удовольствием будет разглядывать их, а потом и теребить, развивая мелкую моторику пальчиков, что благоприятно сказывается на его умственном развитии.

Так же будет неплохо, если вы начнете знакомить ребенка с предметами разной структуры. Гладкие, шероховатые, с бугорками, деревянные, стеклянные, металлические. Вложите их в ручку малыша и научите его сжимать ладошку.
Может показаться, что это первое знакомство с предметами абсолютно бесполезно, но, уверяю вас, это не так.

И еще: я нигде не встречала этому научное подтверждение, но слышала от детского врача с довольно известным именем о том, что правой ручке ребенка нужно уделять чуть-чуть больше внимания, что снижает вероятность доминирования левой руки. И хотя ребенку второй месяц и все кажется далеким-придалеким, и может оказаться неправдой, но почему бы не попробовать?

Если понравилась публикация, поддержите, пожалуйста, канал:

Подписка, лайк, комментарий.
А я пошла писать статью о ребенке от двух месяцев, до трех. Заглядывайте)
Солнышка вам!