Греческая кухня легка и вкусна, поэтому неудивительно, что у нее много последователей.
Кто еще не пробовал легкий, вкусный греческий салат, идеально подходящий для жаркой погоды? Свежие овощи, соленый мягкий сыр фета и освежающие зеленые оливки. Несмотря на то, что рецепт очень прост, этот салат стал чрезвычайно популярным в разных странах.
Поскольку мы становимся все более открытыми миру и другим культурам, нам необходимо больше узнать о привычках питания за рубежом. В каждой кухне есть свои правила. А каково это в Греции? Кулинарные гурманы считают, что это одна из лучших кухонь в мире. Блюда просты в приготовлении, полезны и вкусны.
Каковы особенности греческой кухни?
Часто используется оливковое масло и чеснок. В основе большинства блюд - масло, травы и большое количество свежих овощей, таких как помидоры и перец. Поскольку Греция разделена на множество регионов, в каждом из них мы можем найти общие черты, но также и индивидуальные традиции. В Аттике знаменитые голубцы заворачивают в виноградные листья. Приморские регионы славятся блюдами на основе морепродуктов и рыбы. На Крите вы можете попробовать острые блюда.
Традиционные греческие блюда
Салаты пользуются большой популярностью. Кроме греческого, популярны также те, что сделаны из фасоли. Листья мяты также присутствуют в большинстве салатов. Идеальной закуской для второго завтрака является хлеб и различные греческие сыры. Греческая кухня также включает в себя жареные блюда, например, жареный перец или кабачок. Часто используются различные соусы, например, ладолемоно - соус из оливок и лимона. Греческая кухня не могла бы существовать без разнообразных пирогов с начинкой, так называемых питов, и супов (гр. supa). В основе греческих супов лежат горох, фасоль, чечевица и мясо. Среди наиболее часто используемых видов мяса - баранина, ягнятина и свинина. Из морепродуктов греческие повара чаще всего подают кальмаров, креветок и осьминогов.
Греческие сыры обладают уникальным вкусом. Среди них традиционный фета, используемый в салатах; сыр халлуми, похожий на моцареллу, добавляемый в салаты и закуски; мизитра, идеальный для десертов из-за своего сладковатого вкуса; кефалотири, твердый желтый сыр из козьего или овечьего молока, популярный на Кипре, подходящий для выпечки и жарки.
Греческий цацики
Это соус, который подается в качестве дополнения к блюдам на гриле или жареным блюдам. Его можно употреблять в пищу в качестве дополнения к хлебу. Греческий цацики имеет густую консистенцию. Цацики должен быть острым, с большим количеством чеснока.
Греческое вино
Традиционный греческий ликер - это, прежде всего, вино. Виноградная лоза выращивается в основном в Аттике и Македонии. Среди популярных вин - десертное вино, называется Мавродафни, и сухое белое Аспролити. На Крите производится около 20 видов вина. Дегустацию вин можно провести в окрестных деревнях, например, в Пезе, где также есть старинные винодельческие машины. Виноградники на Санторини также заслуживают внимания. Лозы вьются вдоль земли. Это оригинальный, но преднамеренный способ культивирования. Виноград созревает в специальной корзине, поскольку из-за природных условий, в том числе отсутствия дождей и частых ветров, виноград в рядах долго не продержится.
Сорта винограда
В Греции выращивают несколько сотен видов винограда. Однако только некоторые из них подходят для производства вина. К белым сортам винограда относятся Athiri, Aidani, Batiki, Roditis, а к красным - Limnio, Liatiko, Krassato и Stayroto. Рекомендуемые белые вина включают Cambas, Boutari, Las des Roches, Cair и Logado, а красные - Boutari Naoussa, Special Reserve.
Поэтому греческая культура известна не только своими красивыми и ценными памятниками, но и вкусной и здоровой кухней. Так что если вы планируете поездку в Грецию, стоит попробовать новые вкусы.