Николай Алексеевич Некрасов родился 10 декабря 1821 года. В честь юбилея рассказываем интересные факты из жизни поэта.
🔸Некрасов рос в дворянской семье. Отца не любил и боялся (за непростой характер), а мать боготворил. Всего у поэта было 13 братьев и сестёр.
🔸Отец хотел, чтобы Николай сделал военную карьеру. Но тот с этим был не согласен и вскоре уехал в Петербург. Там он оказался без материальной поддержки. Много времени уходило на поиски заработка, приходилось ночевать в приюте для нищих.
🔸Был азартным охотником. Всего собрал 64 вида охотничьих ружей. Особенно ему нравилось ходить на медведя. Часто брал с собой Тургенева, считая, что тот охотник получше.
🔸Любил играть. Это его семейная черта. В «нелёгком хобби» ему везло. Однако Некрасов разработал свой кодекс игры, откладывал специальную сумму и следовал приметам.
🔸Некрасов являлся отличным издателем и редактором. Был совладельцем «Современника» и вывел журнал на высокий профессиональный уровень.
🔸«Современник» раскрыл множество талантов – там печатались Толстой, Тургенев, Герцен, Островский и Салтыков-Щедрин. Под руководством Некрасова издание стало главным литературным журналом России.
🔸 После закрытия «Современника» арендовал в 1868 году у Краевского «Отечественные записки». Некрасов поставил перед собой задачу возродить журнал и вернуть ему прежнее влияние. И ему это удалось. В первый год под руководством Некрасова удалось добиться 8000 подписчиков, а в 1878 году – 20000.
🔸В ранний период творчества выпустил книжку своих стихов под заглавием «Мечты и звуки». Критики не оценили. Некрасов выкупил экземпляры и сжёг.
🔸На литературную судьбу Некрасова сильно повлияло личное знакомство с Белинским. Тот высоко оценил достоинства его ума и даже написал восторженную рецензию на его стихотворение «В дороге».
🔸Изначально поэма «Кому на Руси жить хорошо» должна была состоять из семи-восьми частей. Но тяжелая болезнь заставила Некрасова изменить планы. Уже перед смертью он переписал финал четвертой части, придав ей завершенность.
🔸Одной из главных его женщин являлась Авдотья Панаева. Она слыла красавицей и была замужем за писателем Иваном Панаевым. В Авдотью был влюблён и Фёдор Достоевский, но не взаимно. Поначалу Панаева отвергла и 26-летнего Некрасова, отчего тот едва не покончил с собой. Поэту потребовалось много усилий, чтобы завоевать её сердце.