Опубликована предварительная повестка заседания Высшей Квалификационной коллегии судей, которое пройдёт с тринадцатого по семнадцатое декабря 2021 года.
В этот раз ВККС предстоит найти человека на должность судьи Верховного Суда Судебной коллегии по административным делам, а также председателей для восьми судов.
Квалифколлегия рассмотрит ряд жалоб судей, связанных с теми или иными вопросами.
ЖАЛОБЫ СУДЕЙ
Так, одна из судей, Климович Елена Александровна, направила в ВККС сразу две жалобы, в которых оспаривает решения квалифколлегии об оставлении её в ранее присвоенном шестом квалификационном классе и о привлечении её к дисциплинарной ответственности в виде предупреждения.
Продолжает попытки оспорить решение ВККС и Зульбугарова Елена Ахматхановна, бывшая судья, лишённая мантии ещё в 2017 году.
Судья приняла к рассмотрению корпоративный спор, но не просто приняла, а наложила ограничительные меры на генерального директора фирмы, в связи с чем тот был фактически отстранён от должности. Вследствие этого право распоряжаться имуществом перешло к его заместителю.
Хотя Зульбугарова вскоре поняла свою ошибку и поспешила прекратить производство по делу, заместитель успел получить два автомобиля на общую стоимость 6 000 000 рублей. В это же время на судью пожаловался бывший генеральный директор.
В ходе проверки было установлено, что действия судьи не только нарушили права акционеров компании, но и стали фактическим вмешательством в деятельность предприятия. В связи с этим Зульбугарову и лишили мантии.
Вновь обратился в ВККС и Торгобоев Доржи Сыреторович, лишённый полномочий из-за волокиты. Ранее он объяснил наличие таких нарушений отсутствием помощника. Также причиной волокиты стали параллельное с работой прохождение обучения в Российском университете правосудия, стажировки, а также постоянные поездки.
ПРЕДСТАВЛЕНИЕ СК РФ
Не обошлось и без представлений Александра Бастрыкина, на этот раз заинтересовавшегося судьёй Куминовым Владиславом Валерьевичем.
Глава Следственного Комитета просит разрешить привлечь судью в качестве обвиняемого по части 1 статьи 264 Уголовного кодекса РФ (нарушение лицом, управляющим автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством, правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека).