Найти тему
Валентина Яроцкая

Милые девичьи лица послевоенной поры: несколько фотографий из семейного архива

В детстве мы с сестрой очень любили перебирать мамины и папины фотографии. Фотографий было много.

Во-первых, у мамы было множество подаренных ей друзьями фотографий с наивными добрыми пожеланиями, написанными на обороте зачастую даже простым карандашом. Так бывает: если у человека мало родных, у него бывает много друзей: мама с десяти лет была круглой сиротой. . Мы читали подписи на фото с огромным интересом. Люди того поколения нам казались уже очень от нас далёкими.

Во-вторых, много фотографий делал отец, который после рождения моей старшей сестры, ещё в пятидесятые годы, купил фотоаппарат и сам освоил все премудрости фотографирования, проявления плёнки и печатания. Да, приходилось учиться: до изобретения цифровой фотографии нельзя было, не имея никаких навыков, в один день нащёлкать сотни кадров, а потом выбирать лучшие и выставлять их в соцсети))) Однако, каждому времени – свои достижения и свои трудности.

Родителей нет в живых уже много лет. Фотографии я берегу.

Перебирая в очередной раз в мамин день рождения старые фотографии, я взяла несколько фотографий, чтобы написать статью под таким названием: «Милые девичьи лица послевоенной поры».

Родилась мама 5 декабря, в день сталинской конституции, и всегда нам об этом в свой день рождения напоминала: «Сегодня не только мой день рождения, сегодня – День Конституции». Мама была на шесть лет старше этой конституции, и, собственно говоря, выросла под её защитой.

Фото из семейного архива.
Фото из семейного архива.

Первое фото 1947 года. На обратной стороне маминым почерком написано, что фотографировались 2 мая 1947 года в городе Мурманске, на проспекте Кирова.

Три девчонки в форме учащихся фабрично-заводского училища, в одинаковых форменных пальто, в одинаковых беретиках. Крайняя справа – Миля Машкова, моя мама. В 1946 году она приехала из вологодской деревни в послевоенный Мурманск, чтобы поступить в ФЗУ при рыбоконсервном комбинате. Добирались с подружкой в товарных вагонах, одни, родителей у девчонок не было.

Полуголодное послевоенное время... Как трудно было в стране после такой тяжёлой войны, но девчонки-сироты не пропали, их приняли в училище, там мама нашла тепло и понимание.

Я смотрю на фото: разве, глядя на этих девчонок, скажешь, что им по шестнадцать лет? Сравните мысленно их с современными шестнадцатилетними девушками, выросшими в благополучии, одетыми по последней моде, раскрашенными до последней реснички…

Для меня эта фотография – ещё одно напоминание, как трудно жила страна после войны, какой ценой доставалось людям восстановление разрушенных городов и сёл… И что было бы с мамой, если бы не заботилась страна о таких вот девочках, оставшихся без родителей…

Из девчонок, маленьких утят, выросли потом красивые девушки, со светлыми и добрыми лицами…

Фото из личного архива.
Фото из личного архива.

Вот фотография маминой подруги Ани, на обороте надпись: г. Мурманск, 20.08.1948. Простое платьице, волосы, собранные в косы, комсомольский значок.

Я вспомнила, как мама рассказывала, что у них в комнате общежития было у девчонок одно хорошее платьице, в котором они по очереди бегали на свидания. Может быть, как раз Аня в этом платье на фото? Жаль, я в детстве маму об этом не спросила…

Без макияжа, без модной причёски, без роскошного наряда, без претензий на красоту… Но мне кажутся эти девушки послевоенной поры самыми красивыми – мама и её мурманские подруги…

На обороте этой фотографии обозначено: 19 лет.

Фото из  семейного архива. Советские девушки послевоенной поры.
Фото из семейного архива. Советские девушки послевоенной поры.

А вот уже маме 22 года.

Фото из семейного архива.
Фото из семейного архива.

А вот фотография с надписью «У курсового комбината. Зима 1955 года». Страна залечивала раны после войны, отстраивался Мурманск, жизнь становилась легче… Как раз в этом году мама вышла замуж, началась история нашей семьи.

Фото из семейного архива.
Фото из семейного архива.

Мама всегда с благодарностью вспоминала тех, кто помог ей в жизни в первые послевоенные годы: преподавателях училища, своих друзьях-комсомольцах.

Я думаю, что в каждом семейном архиве найдутся фотографии послевоенных лет. Найдите их, всмотритесь в лица ваших мам и пап, дедушек и бабушек, а порой и прадедушек и прабабушек. Ощутите нерушимую связь с той эпохой, когда люди жили одной семьёй, одной бедой и одними радостями…

И если услышите, как ругают Советский Союз за то, что жили в нём скудно и бедно, вспомните, сколько разрушений принесла война. А главное для жизни – это вовсе, оказывается, не комфорт, а простая уверенность в завтрашнем дне. Она и делает лица людей добрыми, светлыми и красивыми.