Вчера меня до глубины души поразила обычная русская женщина.
Не, я понимаю, коня на скаку остановит, в горящую избу войдет, — это все уже пройденный этап.
Но вот чтобы вот так вот! Такого я еще не видела.
Представьте себе: солнечный день, озеро, плавает женщина.
А теперь так: солнечный зимний день, -2 С, мерзнет на берегу тощий спасатель в куртке и красной жилетке, плавает женщина.
Купание в проруби само себе — национальное русское развлечение. Опрос в моем инстаграме показал, что из 30 человек 12 хотя бы раз да нырнули.
Но эта женщина плавала так, как будто стояло жаркое лето — не спеша, с удовольствием, с расстановкой. Туда-сюда, от берега к дальнему концу проруби и обратно. Даже захотелось пойти воду проверить — вдруг в озере внезапно открылись термальные источники, прорвало теплотрассу или кто-то засунул огромный кипятильник.
Но тут подошел здоровый накачанный мужик. Кое-как залез по пояс, на мгновение окунулся и выскочил с диким воплем. Не обжегся ведь?!
Потом подошла еще одна женщина, помоложе, не спеша вошла в воду, доплыла до дальнего края и обратно, вышла. Потом еще одна, и за ней третья.
А я гуляла с коляской на берегу. Ко мне подошла другая мама и сказала:
— Ужас, да?! Это не для нас, вот мы бы ни за что не полезли.
Ну то есть она сразу обобщила себя со мной — типа, мы, нормальные люди, заодно.
— Вообще-то я раньше тоже зимой купалась, — ответила я, и женщина отскочила от меня, как от зачумленной.
В первый раз на самом деле страшно. Когда первый опыт позади, когда ты уже купался зимой не раз, не два и не три, очень хочется этим бравировать и говорить всем направо и налево: «Фигня какая! Ничё такого, я каждый день после обеда купаюсь, мне это как зубы почистить».
Но свой первый раз не забудешь никогда. Первый раз я купалась зимой на выездном семинаре по йоге. И это был для меня сюрприз. Я ехала и понятия не имела, что мне такое вот предстоит. Никто меня, конечно, не заставлял, но люди вокруг вели себя так, словно пригласили меня выпить кофе с пирожным, — в предвкушении приятного и с уверенностью, что «тебе понравится».
Когда я вернулась из поездки, муж сказал: «У тебя такое лицо, как будто ты видела динозавра».
Мы купались тогда в почти бездонном карстовом озере — глубина больше 50 метров, цвет воды — непередаваемый. И да, в том озере я почти что видела динозавра. Даже раздеться на морозе страшно, а когда ты делаешь первый шаг, и ледяная вода сразу же сковывает ноги, а ты продолжаешь идти вглубь и ныряешь с головой — это все равно что сделать шаг навстречу смерти. И ты на самом деле умираешь на какое-то мгновение. В тот миг, когда ты выныриваешь, небо и земля меняются местами, в голове нет ни единой мысли, тебя вообще нет, ты — чистое небытие.
Потом тебя подхватывают с берега бережные руки, натягивают шапку, носки, хочется вопить от радости, и все тело колет изнутри иголочками, будто оно родилось заново из чрева этого бездонного озера.
В следующий раз будет уже по-другому. Каждый раз будет по-разному, но так, как в первый раз, не будет уже никогда.
Когда речь идет об экстремальных практиках, не нужно забывать о цели. В основном люди занимаются зимним плаванием с целью оздоровления. Кому-то хочется получить адреналин, кому-то — красивые фоточки для инстаграма.
Там, на выездных семинарах, мы всегда ныряли с определенным внутренним намерением. Не зря же есть такая примета — загадать желание, когда первый раз ныряешь зимой в новом месте. Мы ныряли, чтобы сдвинуть точку сборки.
Однажды твое восприятие меняется. Ты ныряешь в озеро и не чувствуешь холода. Ты больше не твое тело. Ты сама, как Снегурочка, соткана изо льда и хрустальной воды. Ты одно целое с этим миром, ты вечно и бесконечное.
«Вы все были такие красивые, когда выходили из воды. Такие настоящие», — сказала мне однажды девушка, которая смотрела на весь этот процесс со стороны. Вот за этим ныряли. Чтобы стать настоящими.
В общем, опыт у меня есть, и немалый.
Но я никогда не видела, чтобы вот так вот в ледяной воде, без гидрокостюма, кто-то спокойно плавал 15 минут. Я даже смотреть на эту женщину замерзла. Потом я увидела, что у нее все-таки были перчатки и типа носков от гидрокостюма на ногах, но не думаю, что они ее сильно согревали. Когда дама закончила, она сказала, что плавает обычно по 200 метров. Двести метров в ледяной воде! Наш народ непобедим. Ну, по крайней мере, женщины точно.
Кстати — все моржи, которых я вчера видела, сделали одну ошибку.
Никто из них не окунулся с головой.
С точки зрения очищения энергосистемы это не совсем правильно, потом может голова болеть. Так нас всегда учил наш Учитель йоги, а он знает, что говорит, — больше 30 лет практикует зимние купания сам и сопровождает своих учеников. Представьте себе, что наша энергосистема — это очень грязная труба. Когда мы ныряем в ледяную воду, всю грязь словно смывает мощным потоком воды. Но если один участок остался непромытым — в данном случае голова, — весь мусор скапливается именно там.
Зимнее купание — это то, что я никогда не буду советовать всем подряд. У всех разное здоровье, разное самочувствие, разное внутреннее состояние, не всем это подходит. Но если вдруг однажды вам тоже захочется, могу сказать только одно: найдите опытного наставника, с такими вещами не шутят. И создайте правильный настрой — это самое главное.
Кстати, есть одна зимняя практика, не такая страшная, доступная вообще всем и тоже очень полезная — и для разгрузки головы, и для закаливания. Угадаете, о чем я?
#Здоровье #женщины #зима #плавание #йога #развитие #мотивация