Как раз вчера у меня была возможность передать друзьям кое-что из Чехии, поэтому решила рассказать, что же я на память из Чехии привожу или передаю своим друзьям.
Всякие магнитики и прочая атрибутика - никому не нужные вещи, очередные пылесборники. Я предпочитаю сувениры практичные, которые можно съесть или как-то использовать.
Но прежде, чем расскажу про них, для новичков на канале представлюсь. Меня зовут Мария, почти 20 лет я живу в Чехии и рассказываю про эту замечательную страну изнутри.
Так вот, друзьям вчера я отправила чешскую горчицу и татарку. Татарка- это «татарска омачка», кажется, в России она называет соус «Тартар», если я ошибаюсь, то в комментариях поправьте. Это соус на основе майонеза, в который добавляются маринованные огурцы и ещё какая-то зелень. Очень вкусно со шницелем или с жаренным сыром - смажаком.
А чешская горчица — она не такая острая, как русская, её можно в большом количестве потреблять, у неё немножко сладковатый вкус. Эта горчица как раз из разряда продуктов, которые если один раз попробовать, то потом всё время их хочется.
Что ещё можно привезти? Из алкоголя чаще всего возят пиво и «Бехеровку». Пиво — не спорю, это же чисто чешский напиток, а вот насчет «Бехеровки» я бы поспорила.
Можно попробовать и что-то другое - например, «Зелёненькую», то есть ликёр «Пеперминт». Тоже яркий и запоминающийся вкус. Её можно пить отдельно, а можно добавлять в какие-то напитки. Кто-то даже мешает с пивом, а кто-то добавляет в кофе.
Если брать тему еды, то можно привезти чешскую шоколадку — правда, это только фирма «Орион», но там есть замечательная шоколадка «Студенческая печать», это толстая шоколадка с добавками - с изюмом, с кусочками мармелада, с орехами, бывает горькая и молочная. А придумали её не так давно - в 70-х гг. прошлого века. Рецептуру незначительно меняют, по-разному эксперементируют пробуют добавлять разные добавки - например, сушёную вишню вместо изюма.
Запоминающиеся ещё и «Фидорки» - маленькие круглые вафельки с начинкой в шоколаде. У этих вафелек рецептура сохранена с XIX века, придумал их предприниматель по фамилии Фидор, так что в название перешла его фамилия.
А если брать что-то другое, несъедобное, то очень неплохим подарком является чешский фарфор, а особенно розовый фарфор, который очень в мире ценится. Он был изобретён не далеко от Карловых Вар в начале XIXвека, с тех пор технологии не менялись, до наших дней этот фарфор изготавливается вручную. Изящная чашечка с блюдечком или маленькая вазочка— не так уж и дорого, а в качестве подарка - просто супер.
Напишите в комментариях, что вы любите привозить из других стран или из Чехии?