Найти тему
Как молоды мы были

5 любимых новогодних блюд времен СССР, которых не хватает на праздничных столах в наши дни

Оглавление

В магазинах уже появились ёлки, мишура, различные украшения. Начались новогодние хлопоты. Что приготовить? Чем удивить? Приближается самый любимый россиянами праздник. Для большинства Новый год - это семейное торжество с подарками, в кругу близких, родных людей. Единственный день в году, когда стол ломится под тяжестью разносолов. Ведь все мы знаем: «Как Новый год встретишь, так его и проведёшь!»

Так было всегда. Даже во времена дефицита. Тогда это занимало гораздо больше времени, сил. К следующему году начинали готовиться чуть ли не на следующий день. Непочатую бутылку шампанского убирали сразу, до будущего года. Так одна долгожительница в нашей семье продержалась целых 7 лет. Её привезла приятельница из зарубежной командировки.

Привет из глубины веков

Но и к самому застолью начинали готовиться за несколько дней. Холодец уже лет десять не встречала на праздничном столе. Это уже скорее сезонное блюдо. Но в СССР свиные ножки отбирались для него с особой тщательностью. Обязательно добавляли кусок мяса.

Несколько часов на плите. Каждая хозяйка имела свой фирменный рецепт приготовления прозрачного, ароматного бульона. Помогать выбирать косточки приходила вся семья. Вы помните эту вкуснейшую забаву, после которой, в буквальном смысле слова, приходилось замачивать детвору?

Сибирская семейная традиция

-2

Ещё одним обязательным, с очень долгим процессом приготовления, было блюдо: пельмени. Собирались всей семьёй, несколько дней лепили, морозили. В разных регионах начинку готовили по-своему.

Моя мама не признавала никаких добавок к фаршу, кроме чеснока, соли, перца. Но позже появился кусочек сливочного масла в каждую пельмешку.

Готовили в бульоне с луком, лавровым листом, перцем горошек. Для каждого приходящего гостя отдельная, свежая порция, со сметанкой. За праздники уходило почти полное двадцатилитровое эмалированное ведро.

Прибалтийская модница

-3

На закуску обязательно шпроты, если за год сумели достать. Консервы хранились долго, закупали впрок.

Маленькая копчёная рыбка создавала неповторимый праздничный аромат. Подавали прямо в банке. К ним чёрный хлеб, отварное яйцо, солёный или маринованный огурчик. Когда заканчивалась рыба, просто макали кусочек хлеба в масло, закусывали.

Мясной деликатес

современная версия
современная версия

Мясная, или точнее сказать, колбасная нарезка была на столе особой гордостью хозяев дома, а наличие копчёной колбасы говорило о статусе. Она на стол попадала из праздничного продуктового пайка, который выдавался членам партии, ударникам соц.труда и ветеранам ВОВ. Других легальных способов не было.

За «Докторской» выстаивалась многочасовая очередь. Выдавались по полбатона в руки. Ветчину вообще достать невозможно. Особым шиком считался венгерский шпик. Крайне редкий, дорогой продукт.

Десерт под ёлку

-5

И, безусловно, новогодний торт. Из всего, что удалось достать. Магазинные шедевры большинству советских людей были недоступны. Чаще встречались сметанники, морковники, манники. Советские хозяйки творили чудеса. Буквально из ничего выходили шедевры. Испортить было нельзя, второго уже испечь не получится. Но обязательно украшали сметанным кремом.

Ну как вспомнили? ...и слюнки побежали! А какие блюда были у вас на праздничном новогоднем столе?
Еда
6,93 млн интересуются