Найти тему

Мерзни, мерзни, волчий хвост! Как подготовить питомца к зиме?

Снег все-таки принес нам не только неудобства, но и массу положительных эмоций. У нас появилось новогоднее настроение, снегу рады дети. А сколько забавных роликов про животных выложили пользователи социальных сетей! Выглядит весело, но не стоит забывать, что животные тоже мерзнут! О том, как подготовить питомца к зиме, и как правильно перевозить его в автомобиле, расскажет ветеринар - читайте в материале.

Фото: 123rf.com
Фото: 123rf.com

Помните известную фразу Доктора Комаровского о том, что с детьми нужно гулять в любую погоду. Так вот, с собаками тоже самое! Даже не смотря на сильный холод, собаковод должен ходить на прогулки со своим питомцем. Поэтому на зимних выходах стоит придерживаться особых правил, чтобы избежать неприятностей.

Первое правило – берегите лапы. Прогулки по незнакомым местам могут обернуться травмами. Под снегом могут быть стекло, острые металлические банки, арматура и т.д. Дело в том, что зимой у собак может наблюдаться криогенная анестезия лап. Это процесс, когда пониженная температура снижает чувствительность лап у собак. Из-за сниженной чувствительности животное может не сразу почувствовать боль от пореза, а хозяин может обнаружить повреждения только дома.

Второе правило – не позволяйте собаке бегать по льду. Водоемы одно из самых опасных мест зимой. Лед может провалиться и в критической ситуации питомец не сможет сам выбраться из ледяной воды.

И третье правило – давайте равномерную нагрузку. Если давать «неразогретому» питомцу сильную нагрузку, то он может получить вывих или что-то еще серьезнее. Ну и не забывайте про одежду! Кстати, зимой мы чаще возим питомцев на машине, но даже там им может быть холодно. Продолжит ветеринар Алексей Демидов.

Если животное нормально ездит в машине летом, так оно и зимой будет ездить. Естественно, желательно прогревать, если с кошками. С собаками вроде как не сильно важно, но есть маленькие собаки, которые боятся холода и в принципе не любят гулять зимой. Для маленьких собак есть куча различных одёжек, даже шубы продаются. Да, действительно, их одевать нужно, потому что они очень сильно мёрзнут, и бывают переохлаждения даже от незначительного времени на улице. Начинают кашлять, чихать, воспаление лёгких тоже бывает нередко. Поэтому одевать стоит, если видите, что животное мёрзнет.

Безусловно, в машине преодолевать расстояния в холода гораздо приятней. Но не все животные это любят, начинают вредничать, нервничать, волноваться.

— Если состояние очень странное, начинает вырываться, куда-то бежать, то, конечно, лучше останавливаться, успокаивать. Ну и какие-то успокоительные препараты с собой брать. Это всё индивидуально. Некоторые собаки и кошки ездят хорошо, спокойно сидят, им нравится. А некоторые места себе не находят, могут описаться, обкакаться. Это означает, что надо потихоньку с этим начинать: небольшие поездки, куда-то до магазина и обратно. Не сразу сажать и на 8 часов ехать в дорогу. Нужно посмотреть, как ваша кошка или собака переносит путь.

Не чужды братьям нашим меньшим и обычные человеческие проблемы и недомогания, например, укачивание. Как помочь в таком случае, объяснит Алексей Демидов.

— Сам процесс перевозки животных для многих является стрессом. Многих укачивает, тошнит. Основные рекомендации, которые я даю – не кормить перед поездкой. Если рвота происходит всё равно, есть противорвотные уколы, они продаются в ветеринарных клиниках. Можно заранее подойти, чтобы укололи, или сами владельцы колят, кто умеет. Есть препараты от укачивания, они продаются в ветеринарных аптеках. Но опять же, это назначает врач, так скажем.