Вспомним эпический фильм, например, боевик. Да можно даже триллер или ужасы — там тоже есть интересующая нас вещь. Наверняка вам знакома околофинальная сцена, в которой жизнь героев висит на волоске, все шансы против них, кажется, что гибель неминуема, но внезапно… Спасение. Прибывает всемогущая помощь, которая уничтожает врагов/ужасное создание/бандитов и так далее. Читатели моего канала наверняка знают, что подобное клише называется «появление кавалерии». Этот сюжетный ход уже настолько затёрт до дыр, что его использование мгновенно «просекается» зрителем и пародируется где только можно. Однако, благодаря своей эффектности и зрелищности, продолжает кочевать из фильма в фильм. Но насколько он древний? Сразу скажу: древний, но есть в его истории одна интересная деталька, которая в наш век победившего BLM, может стриггерить кучу народа.
Многие утверждают, что само название этот приём получил ещё во времена театрализованного шоу «Дикий Запад Буффало Билла» — середина 19 века. В конце многих его постановках, на помощь героям, которых осаждали индейцы, прибывала «кавалерия» в лице… собственно кавалерии США. Прилетали, прогоняли врагов, все довольны. Но вот в кинематографе этот троп впервые был использован в фильме 1915 года «Рождение нации». Давайте поговорим об нем поподробнее.
Это был, пожалуй, первый мега-эпик-гипер-блокбастер. Хронометраж в три часа делал его самым длинным на тот момент. В нём использовалось огромное количество спецэффектов, вроде крупных планов и переходов в темноту. Да, по тем временам это было ультра-спецэффектом. В массовых сценах снималось до тысячи актёров одновременно, тоже никогда такого не было. В общем это был хит. «Аватар» своего времени. Его популярность была такой, что он стал первым фильмом, который показали в Белом Доме, специально для президента и его семьи. В 1992 году его занесли в Библиотеку Конгресса.
А «Рождение нации» является «самым противоречивым фильмом в Америке». Почему? Ну начать стоит с того, что его первоначальное название — «Клановец». Да, угадали, это история про Ку-Клукс-Клан. Сюжет строился вокруг двух семейств. Одно с Севера, второе с Юга. Их дети влюбляются друг в друга, но внезапно… Гитлер! Тьфу ты, Гражданская война между Севером и Югом, конечно. Естественно, каждый из сыновей семейств идёт воевать на своей стороне. Конфедерация проигрывает, Линкольна убивают, но республиканцы намерены полностью унизить противников. И они дают свободу чернокожим (внезапный факт: среди актёров не было ни одного негра, только белокожие, которые мазали лица ваксой). Бывшие рабы тут же начинают притеснять белых. Не дают им голосовать, занимают все важные посты и унижают всех светлокожих. В какой-то момент один из героев фильма видит, как белые дети пугают чернокожих, надев простыни, и внезапно ему приходит идея создания Ку-Клукс-Клана. Потом идут различные перипетии сюжета (не забываем про три часа хронометража), и вот, в последнем бою, когда немногочисленные герои противостоят ужасным чернокожим, внезапно появляется кавалерия вновь созданного Клана! Она спасает всех, захватывает город, запугивает противников. Потом двойная свадьба и хэппи-энд.
Понятно, что сейчас подобный фильм смотрится… ну, маловероятным. Да и тогда он был раскритикован в пух и прах. Однако создатель фильма выпустил специальную брошюру, где объяснил, мол у нас тут Америка, свобода слова и идите в пень — имею право. Прокатило. Поэтому фильм продолжили крутить в кинотеатрах. И знаете что? Именно он стал катализатором для второго возрождения Ку-Клукс-Клана. Спустя несколько месяцев пропавшая много лет организация вновь расправила крылья. По многочисленным прикидкам в неё вступило около 15% населения США. И даже больше. И именно тогда появились все эти приметы клана вроде белых накидок и горящих крестов — они были выдуманы специально для фильма. До проката были буквально единичные случаи использования этих аксессуаров, а теперь они стали обязательным «мерчем» для любого участника. Ну а для кинематографа подарком от фильма стал троп, с которого я и начал рассказ.
----
Тут обязательная просьба поставить лайк и подписаться. Собираюсь писать еще о многом интересном.
А еще у меня есть телеграм-канал: Массаракш Наизнанку . Там подобные статьи появляются раньше, но без подробностей. А еще там бывают всякие новости.