В России с каждым годом растет интерес к покупке акций. Большинство людей скупает ценные бумаги для того, чтобы обеспечить себе финансовую стабильность, кому-то купить акции посоветовали друзья, а кто-то и вовсе купил, например, акции нефтяной компании, потому что это популярно. Только в прошлом году объем торгов акциями на Московской бирже достиг исторического максимума –23,9 трлн рублей, это вдвоем больше, чем за год до этого. При этом на частных инвесторов в этом объеме пришлось 40,6%. Рассказываем, какие активы считаются перспективными и что думают эксперты о пассивном заработке на акциях – может ли это быть доход на всю жизнь. Подробности –в материале УралПолит.Ru.
Мировая экономика сегодня постепенно начала оправляться от пандемического шока. Эксперты уверены, что COVID-19 пока полностью не взят под контроль, а значит будут сбои. В России отдельные сектора экономики, по оценкам аналитиков ЦБ, уже к середине года достигли и превысили докризисные уровни. Рубль несколько укрепился.
В 2021 году инвесторы активно вкладывают деньги в растущие акции технологических, фармацевтических, промышленных компаний. Также не обходят стороной товарный и криптовалютный рынки.
Что такое акция и с чем ее едят
Если коротко, то акция - это ценная бумага, выпускаемая компанией-эмитентом. Покупатели акций фактически становятся совладельцами компании и имеют право на долю активов и прибыль, которая пропорционально имеющемуся у них количеству бумаг. Фирма же в свою очередь получает средства, которые может направить на развитие.
Сегодня акции –не роскошные бумажки, их вообще не печатают, они бездокументарные –существуют лишь в электронном виде.
При покупке ценной бумаги, люди получают право голоса на собрании акционеров (владельцы акций могут в участвовать в жизни компании). Также у покупателя появляется право на получение дивидендов. Об их выплате компания принимает решение зачастую раз в год.
Акции бывают двух типов: обыкновенной (дают право голоса на собрании акционеров, но не дают преимущества при выплате дивидендов) и привилегированной (заранее установлен конкретный размер дивидендов). Но не стоит надеяться на то, что покупка небольшого портфеля акций позволит вам влиять на корпоративные решения компании. Напомним также, что абсолютное преимущество дает 50% бумаг плюс одна голосующая акция. При этом, на практике для управления предприятием бывает часто достаточно и меньшего размера контрольного пакета акций. Инвестор всегда может узнать, кто владеет контрольным пакетом акций, – публичные компании должны раскрывать информацию о своих основных акционерах.
Где купить акции
Акции торгуются в основном на бирже, но возможны и внебиржевые продажи. Биржевая торговля более прозрачная, плюс площадка тщательно оценивает компании-эмитенты. В России главные биржи –Московская и Санкт-Петербургская. Из крупнейших мировых на слуху регулярно оказываются, например, Нью-Йоркская, Лондонская и т.д. При этом частное лицо не может самостоятельно покупать-продавать акции –ему для этого нужен посредник-брокер. Развитие мобильных приложений очень сильно упростило процесс открытия брокерского счета и выхода на биржу. Скорее всего, вы знаете, что большинство банков создают специальные приложения «Инвестиции», где можно выбрать акции компании, приобрести их и следить за ними.
Как правильно выбрать акции и не прогадать
Заработать можно двумя способами: получать дивиденды (компания все еще может решить их не выплачивать) и торговать акциями на бирже. По данным представителей Московской биржи, акции можно купить подешевле, чтобы потом продать подороже. И еще один способ – взять акции в долг у брокера, продать их и ждать снижения. После выкупить подешевевшие бумаги и вернуть их брокеру.
Выбирать акции стоит от вашей инвестиционной стратегии. В разговоре с корреспондентом УралПолит.Ru экономист Константин Селянин пояснил, что у каждого человека возникает разная ситуация, которая подталкивает к покупке акций: кто-то хочет накопить на квартиру или же на учебу детям, а кто-то и вовсе заявляет: «хочу просто попробовать».
«Вечных портфелей – нет. Это неправильно. Можно составить идеальный портфель на сегодня, но уже через пару минут он станет неидеальным. В первую очередь идет речь об управлении портфелем ценных бумаг, а это может делать только профессионал. Не надо людям самим смотреть котировки акций, отчеты, и так далее. Мы ведь не идем с вами проводить хирургические операции. Если говорить о каком-то идеальном портфеле, то надо ориентироваться на задачу человека, а управляющий должен подобрать правильную структуру портфеля и менять его в зависимости от рыночной ситуации», – резюмировал он.
Аналогичного мнения придерживаться и профессор Финансового университета при Правительстве РФ Александр Сафонов. Он отмечает, что не существует такого понятия, как «акции на всю жизнь», потому что это очень трудно. Эксперт уверен – необходимо воспитывать в себе правило накапливать средства, но делать это надо с большой осторожностью, чтобы не попасть в лапы мошенников.
«Есть понятие – голубые фишки. Это акции крупнейших компаний, имеющих десятилетия своей истории развития и прошедшие не один кризис: нефтяные и энергетические предприятия, банковские и страховые корпорации, автомобильные компании, компании по добыче полезных ископаемых. Но и они могут в один день уйти с рынка, как это было с крупнейшими американскими девелоперами. Поэтому придётся ежегодно читать аналитику и следить за динамикой развития компаний, имеющих самый высокий рейтинг на бирже. 2022 год будет годом дальнейшей стабилизации мировой экономики. Более уверенно себя будут чувствовать производители лекарств, автомобильные компании, а также IT-сектор. На подъеме будет и сельское хозяйство», – уточнил эксперт.
Что покупаем?
Аналитики «Открытие Research» сохраняют положительный долгосрочный взгляд на акции российских компаний и облигации, номинированные в рублях.
«С нашей точки зрения российский рубль сохраняет потенциал для укрепления до конца года и в 2022 году, что делает вложения в рублевые активы потенциально привлекательной историей как минимум в краткосрочном периоде. Особенный интерес могут представлять дивидендные акции российских компаний с ожидаемой доходностью около 10% годовых и выше в преддверии весеннего дивидендного периода. К таким акциям относятся «Газпром» (GAZP), «Юнипро» (UPRO), ОГК-2 (OGKB), привилегированные бумаги «Ленэнерго» (LSNGP), МТС (MTSS) и ВТБ (VTBR)», – рассказал начальник управления анализа рынков «Открытие Инвестиции» Антон Затолокин.
Из российских акций в фокусе аналитиков: «ВТБ Мои Инвестиции» находятся бумаги ЛУКОЙЛа (LKOH), «Газпром нефти» (SIBN), Сбербанка (SBER), HeadHunter (HHR), АЛРОСА (ALRS), «Магнита» (MGNT), Fix Price (FIXP), Segezha (SGZH), Globaltrans (GLTR).
Аналитики ГК «ФИНАМ» выделяют пять компаний, на которые точно стоит обратить внимание. По мнению экспертов, один из крупнейших в мире производителей игр и игрушек Hasbro может показать в этом году рост прибыли почти на 30%, потенциал повышения бумаг составляет 17,3%. Среди технологических эмитентов стоит присмотреться к американской Monolithic Power Systems. Потенциал роста акций –10,6%. Также внимания заслуживает Raymond James – крупнейший брокер в США, инвестбанковские доходы которого оказались самыми быстрорастущими в 2021 году.
Среди добывающего сектора с хорошим дивидендным потенциалом выделяется EQT Corp – американский производитель природного газа. Интересна для инвестиций Rockwell Automation в свете процесса глобальной автоматизации и цифровизации промышленности. Потенциал роста акций составляет 10%.