По моему личному мнению Печоры входят в топ самых популярных мест Псковской области после самого Пскова и Пушкинских гор.
99% популярности этого места связано с знаменитым Псково-Печорским монастырем. Можно сказать, это градообразующее предприятие.
Сегодня мы заглянем чуть дальше стен монастыря и посмотрим, что еще интересного и привлекательного для глаз сохранилось в этом небольшом городке. А в конце статьи расскажем об одном вкусном месте с традиционной русской кухней.
Начнем с небольшого урока истории. Название города образовалось от старорусского слова "печеры" ну или пещеры на современный лад. Главной святыней города и монастыря являются как раз "Богом сданные пещеры". Они же изображены на гербе города.
По преданию, в этих естественных пещерах поселились монахи с Киево-Печерской лавры. Затем место вновь случайно обрели в 1392 году при рубке деревьев. Одно дерево при падении потянуло за собой пласт земли, и открылась пещера с надписью при входе "Богом сданная пещера".
Только через 80 лет после открытия был основан монастырь и поселение при монастыре. Далее идет бурный рост этой приграничной обители. Уже к 1565 году монастырь стал настоящей крепостью: каменные стены и башни, продуманная система обороны. Эти стены выдержали множество осад, в том числе Стефана Батория при Иване Грозном и Карла 12 при Петре 1.
За эти же стены, по легенде, пострадал игумен Корнилий, который их возвел. Царь Иван Грозный заподозрил игумена в излишней самостоятельности и казнил Корнилия. Памятник этому святому сегодня можно увидеть рядом с входом в монастырь.
Спустя столетия границы государства сдвинулись и крепость, монастырь и городок оказались в глубокой провинции. К началу 20 века в городе почти все постройки были деревянные, а основной поток людей и денег обеспечивал духовный центр Псковской земли.
После революции эти земли на 20 лет отошли к Эстонии и в городке начался строительный бум. Эстонский период спас монастырь от повсеместных разграблений. Псково-Печорский монастырь ни разу не был закрыт. После немецкой оккупации земля вновь отошла России и здесь уже монахи отстаивали право жить и трудиться в обители. Выполняли все условия советской власти, прошли множество комиссий, но так и остались на своем месте. Вот такая история.
За пределами монастыря осталось очень много эстонских построек. Это придает особую атмосферу городку. Например, здание пожарной части 1930-х годов постройки.
Административное здание в центре города на улице Псковской дом 6
Есть еще несколько административных зданий, но основная часть это жилые дома, построенные в эстонский период.
Дом-особняк Русакова на Псковской улице яркий пример построек тех лет.
Обычные жилые дома имеют свой прибалтийский стиль и отличаются от традиционных русских домов.
Некоторые дома до сих пор сохранили черепичную крышу. В России такие крыши массово можно встретить только на землях прусского наследия в Калининградской области.
Одна из значимых построек эстонского строительства - здание гимназии на улице Свободы дом 27. По своему виду больше напоминает классическую постройку имперского времени, возможно, проект здания был составлен до революции, а само строительство выпало на 1920-е годы.
В завершение эстонского присутствия стоит показать высокую кирху, которую видно из разных частей города. Сегодня она закрыта, но само присутствие такого внушительного здания в исконном православном городе выглядит необычно.
Эстонская городская застройка Печор напомнила другие города в нашей стране с похожей историей - Выборг и Сортавалу. Там также после революции и до 1940-х годов города были финскими и те усиленно застраивали их новыми зданиями. Затем Советский союз присоединил к себе эту область и на этом финское влияние закончилось. Так сказать "вы построили - мы будем пользоваться". Спустя 100 лет эта усиленная застройка за 20 лет выглядит как то наивно со стороны эстонцев или финнов в Выборге. Но никто заранее не знал будущего...
А что осталось от имперской застройки города? Как уже говорили выше, до революции город был по большей части деревянным, но каменные здания успешно дожили до наших дней. Например, кирпичный стиль представлен несколькими постройками.
Более 100 лет прошло, а здание почти не изменилось, даже старинные двери остались. Жилой дом Стрембицкой так и остается сегодня обычным домом.
Самой впечатляющей постройкой кирпичного стиля в самом центре города является водонапорная башня 1913 года.
Сегодня часть помещений занимает кафе, но верхние этажи выглядят совсем заброшенными. Хотя с верхней площадки должен открыться замечательный вид на всю округу и монастырь.
Но не только кирпичный стиль остался в городе. Вот рядовой двухэтажный дом с башенкой на Псковской улице.
В тех же цветах здание гостиницы 1893 года при монастыре.
Но самым впечатляющим, полностью отреставрированным зданием является местный дом культуры на улице Свободы 29.
Теперь перейдем к современным постройкам. Их здесь немного, но в последние десятилетия все же появляются. Например, новая гостиница в странном для местности скандинавском стиле.
Совсем по-другому смотрятся гостевые дома Август на Звездной 7. За 4500 рублей можно остановиться в уютных красивых домиках.
Как хорошо было бы в городе, если вся современная застройка была подобна этим гостевым домам.
Есть на окраине города новый храм Кирилла и Мефодия 2018 года постройки
Но больше всего понравились преобразования в самом центре города. Там новые здания строят и восстанавливают с учетом единого стиля провинциального города 19 века.
В таком здании справа находится один замечательный ресторан "Несвятые святые". Это уже местный бренд после выхода одноименной книги о местных монахах. Внутри ресторана интерьеры и кухня уровня Санкт-Петербурга, выдержаны в едином стиле.
Смешно, но большинство голодных туристов открывают дверь, видят эти музейные интерьеры и тут же закрывают дверь.
А вот и зря, кормят здесь очень вкусно. Классическая русская кухня, цены на уровне Пскова, так что гости из столиц будут удивлены высокому качеству блюд и подачи за небольшие деньги. Например, суп-гуляш в настоящем монастырском хлебе!
Или вот такой чай за 120 рублей
Вместо таких вкусностей, множество людей по привычке ищут пирожки в ближайшем ларьке и набирают 4-5 штук по 60-80 рублей.
Вот так сегодня выглядит небольшой городок Печоры. Есть здесь над чем сокрушаться, есть чему радоваться. Если Вы бывали здесь, напишите в комментариях о своих впечатлениях.
Монастырь все-таки является главной достопримечательностью, точкой притяжения не только города, но и всей Псковской области. Одних привлекает архитектура этого места.
Других большая накопленная энергетика за 600 лет истории и молитв.
Внутри сохранилось много таких произведений искусства, как подаренный императором резной иконостас.
И каждый паломник хочет обязательно попасть в необычные пещеры, с которых началась история этого места.
Каждый посетитель найдет здесь что-то свое. Например, автор увидел среди построек монастыря типичный уголок средневековой Европы.
Получается, что монастырь небольшой, городок совсем маленький, но так много здесь для каждого посетителя чего-то своего, что некоторые люди переезжают сюда жить.
Такую женщину встретили воскресным утром после службы в монастыре. Она тихонько шла домой, и мы предложили ее подвезти, а идти надо было больше километра. По дороге она нам рассказала, что 15 лет назад приехала из Москвы посетить монастырь, увидела здешние места и влюбилась в них. Решила переехать из столицы, купила себе небольшой деревенский домик и нашла здесь покой.
Так что желаем и Вам найти свое место в жизни и для жизни. Не забывайте поддерживать нас своими лайками и подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новые интересные статьи про уютные, уникальные, местами потрепанные города России. До новых встреч!