Мама и бабушка только так лук и хранили - висел он у нас в чулане именно заплетённым в косы. Ещё хранили его в... да-да, в старых отстиранных чулках! Я помню - их укладывали на хранение на полки в чулане.
Неожиданно встретила в садовой книге совет хранить лук заплетённым в косы. Но сейчас все держат лук в коробках. Недостатка в коробках нет никакого. В магазинах они есть на любой вкус, цвет и предпочтение. Так зачем же маяться и заплетать лук в косы?..
Однако в книжке по садоводству и огородничеству, которую я читаю, отдыхая зимой от забот и трудов на земле, советуют заплетать лук в косы. При помощи веревки. Мол, так конструкция будет лучше держаться. Вспоминаю: нет, мама и бабушка управлялись без вспомогательной верёвки.
Оказывается, репчатый лук подвешенным в косах хранится лучше именно потому, что так обеспечивается оптимальная вентиляция, и он не отсыревает. Следовательно, не происходит и загнивания.
К тому же если какие-то болезни появятся, бактерии заведутся, то благодаря тому, что луковички находятся не так уж близко по соседству друг с другом - другие не заразятся и урожай лучше сохранится.
Зимой, когда нашим согражданам так не хватает витаминов, репчатый лук становится их источником. Почему? Да потому, что мы часто используем его без тепловой обработки. К тому же подаём к столу блюда, заправленные репчатым луком, сразу же после приготовления. А значит, витамины в нём не разрушаются.
Какие же витамины содержатся в репчатом луке?
- Витамины группы В.
- Витамин А.
- Витамин С (в 100 г - 10 мг, это столько же, как в персиках, абрикосах и бананах).
- Витамин Е.
- Витамин РР.
А между тем лично я продолжаю хранить репчатый лук в небольших картонных ящиках. Но он отлично хранится и в решетчатых фанерных ящиках, и в корзинах.
Одна из соседок вообще хранит лук россыпью на стеллаже - но не слишком толстым слоем, конечно. Луковиц 5 примерно в толщину у неё получается.
Надо напомнить, что при хранении лука помещение не должно быть ни слишком влажным, ни слишком сухим. И то, и другое одинаково губительно для "репки" - или загниёт, или пересохнет. Самый оптимальный процент влажности помещения для хранения лука - это 75%.
А вы, дорогие читатели, каким способом храните репчатый лук?
Предлагаю присоединиться к моему каналу и прочитать другие статьи блога: