Найти тему
Счастье садовода

Неужели сейчас кто-то еще хранит лук, заплетённый в косы?

Оглавление

Мама и бабушка только так лук и хранили - висел он у нас в чулане именно заплетённым в косы. Ещё хранили его в... да-да, в старых отстиранных чулках! Я помню - их укладывали на хранение на полки в чулане.

Неожиданно встретила в садовой книге совет хранить лук заплетённым в косы. Но сейчас все держат лук в коробках. Недостатка в коробках нет никакого. В магазинах они есть на любой вкус, цвет и предпочтение. Так зачем же маяться и заплетать лук в косы?..

Однако в книжке по садоводству и огородничеству, которую я читаю, отдыхая зимой от забот и трудов на земле, советуют заплетать лук в косы. При помощи веревки. Мол, так конструкция будет лучше держаться. Вспоминаю: нет, мама и бабушка управлялись без вспомогательной верёвки.

Оказывается, репчатый лук подвешенным в косах хранится лучше именно потому, что так обеспечивается оптимальная вентиляция, и он не отсыревает. Следовательно, не происходит и загнивания.

Этим летом у нас был хороший урожай репчатого лука. Фото автора.
Этим летом у нас был хороший урожай репчатого лука. Фото автора.

К тому же если какие-то болезни появятся, бактерии заведутся, то благодаря тому, что луковички находятся не так уж близко по соседству друг с другом - другие не заразятся и урожай лучше сохранится.

Зимой, когда нашим согражданам так не хватает витаминов, репчатый лук становится их источником. Почему? Да потому, что мы часто используем его без тепловой обработки. К тому же подаём к столу блюда, заправленные репчатым луком, сразу же после приготовления. А значит, витамины в нём не разрушаются.

Какие же витамины содержатся в репчатом луке?

  • Витамины группы В.
  • Витамин А.
  • Витамин С (в 100 г - 10 мг, это столько же, как в персиках, абрикосах и бананах).
  • Витамин Е.
  • Витамин РР.

Источник: https://77.rospotrebnadzor.ru/index.php/press-centr/186-press-centr/9702-vitaminnaya-azbuka-v-kakikh-produktakh-iskat-vitaminy

А между тем лично я продолжаю хранить репчатый лук в небольших картонных ящиках. Но он отлично хранится и в решетчатых фанерных ящиках, и в корзинах.

Одна из соседок вообще хранит лук россыпью на стеллаже - но не слишком толстым слоем, конечно. Луковиц 5 примерно в толщину у неё получается.

Надо напомнить, что при хранении лука помещение не должно быть ни слишком влажным, ни слишком сухим. И то, и другое одинаково губительно для "репки" - или загниёт, или пересохнет. Самый оптимальный процент влажности помещения для хранения лука - это 75%.

А вы, дорогие читатели, каким способом храните репчатый лук?

Предлагаю присоединиться к моему каналу и прочитать другие статьи блога: