Управление гражданской авиации России подтвердило, что персоналу службы управления воздушным движением пришлось изменить курс двух самолетов, чтобы не допустить их столкновения с самолетом-разведчиком НАТО в регионе Черного моря.
В заявлении в субботу Федеральное агентство воздушного транспорта России «Росавиация» пролило свет на инцидент, произошедший накануне над международными водами Черного моря.
Регулирующий орган заявил, что разведывательный самолет НАТО летел в опасной близости от летящего в Москву гражданского самолета с более чем 140 пассажирами на борту и неоднократно игнорировал попытки авиадиспетчеров установить с ним контакт. Поскольку экипаж самолета НАТО не ответил, пассажирский самолет был вынужден потерять высоту.
Росавиация сообщила, что авиадиспетчерская служба наблюдала за самолетом-разведчиком НАТО Bombardier CL-600 Artemis, который быстро снижался с высоты 11000 метров (36000 футов) до 9200 метров (30200 футов), когда он пересекал траекторию гражданского полета в непосредственной близости от рейса Аэрофлота SU501.
Затем наземный контроль был вынужден вмешаться, посоветовав летевшему в Москву самолету и другому самолету, мальтийскому CL-650, летевшему из российского курортного города Сочи в Скопье в Северной Македонии, изменить курс.
«Курс и высота гражданского самолета были оперативно изменены. Меры, принятые российскими авиадиспетчерами, обеспечили безопасность полетов в районе над международными водами Черного моря », - говорится в сообщении Росавиации .
Инцидент признал флагманский авиаперевозчик России - Аэрофлот. Авиакомпания сообщила, что экипаж летящего в Москву А330 смог увидеть самолет НАТО до того, как им с земли приказали изменить курс.
Ранее Минобороны России сообщило, что оно было вынуждено перебросить Су-27 и истребитель Су-30 для сопровождения двух самолетов-шпионов, CL-600 и Boeing RC-135V Rivet Joint, вдали от границ страны.