Вклад, который Константин Семин внёс в продвижение левых, прогрессивных, марксистских идей на постсоветском пространстве огромен. Отчасти мои собственные убеждения развивались благодаря контенту и проектам созданным Сёминым, за что выражаю ему благодарность. Но несмотря на вышесказанное нельзя переставать относиться критически к тому, что говорит и пропагандирует Константин.
Думаю, что не я один заметил, что Константин не умеет признавать свих ошибок, и отказ признавать их приводит к тому, что он дискредитирует себя, а за одно и левое движение. Это причина по которой написана эта статья.
Сёмин и видео игры
Эта, не побоюсь слова, эпопея началась в ноябре, когда на канале Константина вышло видео под названием "Игры: ритуальная реальность". Не буду делать подробный пересказ сказанного в видео, благо это уже сделали, но обозначу свою позицию перед тем, как переходить к видео Константина вышедшем шестого декабря.
Самое ужасное в ноябрьском видео было то, что Константин, признавшись, что прикасался к видеоиграм в последний раз в 2003 году, не задается вопросом - а стоит ли обсуждать тему с которой давно не сталкивался - вопроса либо не возникло, либо показалось что риска выставить себя невеждой нет.
Если бы дело было только в невежестве, но невежеству Константин старается придать научности и авторитетности ссылаясь на Чернышевского, Байдена, Горького, Александра Алёхина и Ленина. Используя двух последних как пример того, что шахматы развивают аналитическое мышление, приносят пользу, а видео игры - нет. Но ведь это абсурд! То, что в прошлом не чистили зубы не говорит о том, что в этом больше пользы чем в нашей нынешней привычке чистить зубы. Так же не значит, что Ленин окажись в дне сегодняшнем не играл бы в 4X стратегии: Civilization, Endless Legend, Humankind и т. д.
Ну и, конечно, заявление что игры сжигают время. А шахматы (и проч.), можно подумать, время не сжигают.
Реальные проблемы индустрии
Безусловно в индустрии видеоигр есть проблемы. Происходит коммерциализация видеоигр (как и всего остального сегодня) - подписки на сервисы, battle и season pass -ы, микротранзацкии, лут боксы, и другое. Происходит адаптация идей и принципов "большого спорта", создаются дорогостоящие команды, заключаются безумно большие спонсорские контракты что в итоге приводит к "расслоению" среди геймеров, на аристократию - профессиональных геймеров, которые становятся целевой аудиторией больших разработчиков, и холопов - рядовых геймеров. А в самих компаниях, разрабатывающих видеоигры высший менеджмент, получая многомиллионные премии, подвергает чудовищной эксплуатации рядовых работников заставляя их работать по 16 часов шесть дней в неделю платя при этом копейки. Это те проблемы, которые необходимо поднимать и обсуждать левым, темы, которые подталкивают геймеров к поиску вопросов и зачастую приводят к левым идеям, проблемы, которые можно использовать для продвижения прогрессивных идей.
Искусство - не искусство
Шестого декабря Константин выпустил новое видео на тему видеоигр под названием "Игры - не искусство", в котором снова факты притягивают за уши чтобы подкрепить позицию автора. "Слыхали о Кадзиме?" - говорит Константин, используя сказанное Кадзимой как подтверждение того, что видеоигры — это не искусство. Однако вызывает интерес здесь не само видео, а описание к нему.
Катарсис. Эволюция художественного образа. Константин считает, что игры не в состоянии создать равного "Преступлению и наказанию" произведения, что играм еще очень далеко до этого как технически, так и содержательно.
Боюсь огорчить Константина, но игры равные, а то и превосходящие произведения Достоевского уже созданы - NieR: Automata (2017), NieR (2010) и ремейк NieR: Replicant (2021), Disco Elysium (2019).
Великолепный Disco Elysium, вымышленный мир которого, при всей своей непохожести, оказывается зеркальным отражением нашего. Главный герой, который потерял память и теперь ищет ответы на то, кто он, что это за мир, кто эти люди, населяющие его. И в зависимости от того, как игрок взаимодействует с окружеющим миром, какой путь выбирает, открываются новые аспекты и идеи, которые в итоге приводят к катарсису.
Nier:Automata и Nier - детище талантливого сценариста Йоко Таро. Игры, которые перевернули мое понимание того, что такое сюжетная игра. Структура Nier:Atomata это то "медленное, трагическое обогащение характера" которое Константин не может найти в играх. Однако, через это обогащение проходят не только главные герои, но и второстепенные. Это игра, в которой по мере продвижения открывается новая, ранее скрытая, информация. Непонятные символы обозначающие имена первых двух противников в игре превращаются в знакомые имена - Маркс и Энгельс, а робот, заставляющий мурашки бежать по коже на самом деле, жертва безответной любви. Можно долго перечислять сюжетные повороты, философию, исторических личностей, которые упомянуты в NieR: Automata, но лучше пройти и оценить эту игру самому.
Игры это искусство
Видеоигры сегодня так же многогранны, как и литература. Как в литературе встречается бульварное чтиво, так и среди видеоигр есть такие которые созданы с одной целью - заработать. Но как бульварная литература не делает литературу - не искусством, так и плохие игры не делают все игры - не искусством. Игры — это искусство, которое создается коллективным трудом. Искусство, на которое нет монополии, и которое поощряет кооперацию. Константин Сёмин категорически не прав, а его позиция вредит всем и всему.