Мошенники из Санкт-Петербурга вспомнили схему ленинградских жуликов, которая была популярна ещё четверть века назад.
Всё новое – хорошо забытое старое. Вот и мошенники из Санкт-Петербурга вспомнили схему из 90-х: «сменку». Во время сделок по недвижимости злоумышленники подменяли настоящие деньги в ячейке на «куклу» [имитация пачки банкнот. – прим. ред]. В итоге жертвы оставались и без своих кровно заработанных средств, и без положенной квартиры.
Как себя обезопасить от таких мошенников – разбирался Online47.
Что произошло?
В Петербурге экономическая полиция недавно наведалась к «семейным» предпринимателям: отец и сын промышляли не очень законными делами. Родственники создали фирму, которая занималась подрядами на возведение многоквартирных домов. С представителями компании знакомились потенциальные покупатели квартир, где им предлагалось жильё путём уступки права требования по договорам долевого участия (ДДУ).
Низкие цены, на первый взгляд совершенно легальные документы и действующие договоры с застройщиками – всё это привлекало покупателей. Однако после подписания всех бумаг в арендованную ячейку закладывались не настоящие деньги, а фальшивка. Эту аферу злоумышленники провернули в крупном агентстве на Восстания, которое занимается банкингом вот уже много лет.
«Такого в России давно не было, словно возвращаемся в 90-ые. Одним движением руки ваш пакет с настоящими деньгами могут заменить на «куклу». Подобная ситуация чуть не произошла со мной. Моя клиентка – женщина в возрасте, мы подобрали квартиру. Недвижимость показывал якобы сын 70-летнего собственника. Они решили, что будет арендована ячейка в банке, который на сегодняшний день вообще закрыт, – рассказала Online47 юрист и агент по недвижимости Ольга Сереброва. – По факту же получается, что мы не видели ни собственника, ни подтверждения родства, ни каких-то официальных документов. Если бы не проявили внимательность, то даже договор купли-продажи бы не удалось подписать, просто бы деньги ушли в ячейку. И таких ситуаций в Петербурге последнее время много».
В случае с ситуацией на Восстания покупатели узнавали, что в ячейке хранятся вовсе не деньги, намного позже – после долгих судебных разбирательств.. К тому моменту недобропорядочные продавцы квартир вдруг исчезали с радаров.
«Так называемая «сменка», которой воспользовались мошенники, проводится следующим образом: есть условный агент Екатерина, при ней продавец и покупатель жилья посчитали деньги, положили в сейф-пакет, а потом запечатали. Катя кладёт пакет в сумку, не показывая, что она пустая. А потом она же достаёт другой пакет, в котором не деньги, а подделка. Ловкость рук», – добавила юрист.
Столько разных афер с квартирами
Пытаясь сэкономить на аренде ячейки, некоторые люди могут заплатить своими нервами и не только. Эксперт отмечает, что в том же агентстве на Восстания произошёл и другой интересный случай.
«Люди сами открыли ячейку, но не дорогую. То есть там было прописано, что они арендуют, но не то, какая сумма заложена, когда именно открыта ячейка. Вторая сторона передумала продавать квартиру. Как обратно забрать деньги? Пришлось идти в суд, а он продлился восемь месяцев. За это время не только выросли цены на квартиры, но и адвоката пришлось оплачивать», – привела пример из практики Ольга Сереброва.
Специалист призвала потенциальных покупателей квартир максимально проверять и продавцов, и предлагаемые варианты недвижимости. До покупки обязательно следует сделать выписку по счетам, проверить на основании чего ранее была приобретена квартира, удостовериться, кто именно зарегистрирован в квартире: есть ли несовершеннолетние дети, а если, например, квартирой владеют супруги, то обязательно следует заверить нотариальное согласие между ними.
Не попасть в «лапы» мошенников можно, если до заключения какой-либо сделки с недвижимостью тщательно разузнать все тонкости процедуры. А если нет возможности заниматься этим самостоятельно, то дешевле и спокойнее всё же – проконсультироваться со специалистом с юридическим образованием.
Ксения Бондаренко
Фото: Анастасия и Валентин Илюшины/Online47