Найти тему
Дремучая Сибирь

Пивные истории

Эх! Какое же у нас было пиво в Осинниках (Кемеровская область). Приезжали к нам специально за ним с Новокузнецка, Междуреченска, Прокопьевска и даже с Белово. Все зависит от пивовара, а он у нас был просто волшебник. В советское время этот пенный напиток продавали на каждом углу: в магазинах, столовых, барах и просто из передвижной бочки. В магазине в бутылках и в деревянных бочках (особенно вкусное).

Сортов было много - Жигулевское, Адмиралтейское, Таежное, Бархатное, Рижское и т.д. Если брали в магазине бутылочное, то всегда смотрели на дату выпуска и покупали то, которое разлили позже. Это сейчас "пиво" стоит на прилавках много месяцев, а тогда через три дня оно выпадало в осадок и его уже никто не брал. Это пиво было настоящим, а не "пивным напитком", как сейчас. Современные производители нагло пишут "пиво" на этикетках, хотя к Пиву эта бурда не имеет никакого отношения.

Потом наступили времена горбачева и начались проблемы. Пиво купить было не просто, а иногда невозможно. Все куда-то подевалось, непонятно почему, приходилось стоять в очередях, или ехать прямо на пивзавод, чтобы купить холодненького пивка. Молодежь может не поверить, что такое возможно, но люди постарше знают, что так и было. Расскажу несколько веселых и невероятных историй, нарочно не придумаешь.

1. Я в 88 году купил машину и часто ездил с друзьями прямо на пивзавод. Один раз, в понедельник, мы приехали туда и ждем машину. В этот тяжелый день пиво обычно фурами возили в Новокузнецк. Смотрим, фура выехала, мы за ней (и еще машин пять, кроме нас). Фура огромная, по городу еле ползет, а мы крадемся за ней. Километров десять так ехали, потом, уже за городом, водила рефрижератора свернул на какую-то площадку слева, метров пятьдесят от дороги.

Мы за ним, покупаем у него пиво, немножко подороже. Кто два, кто три ящика, бутылки распихали по багажникам, и водила начал закрывать фуру. И тут на дороге останавливается жига, из нее выскакивает мужик, и с криком - Стооооой! - Бежит в нашу сторону. По пути лужи, после дождя, мужик в светлых брюках и кроссовках пролетел прямо по ним, только брызги в разные стороны. Мы все, и водитель тоже, прямо опешили.

- Подожди, не закрывай, мне продашь? - Обратился он к водителю.

- Тебе сколько?

- Бутылок пять.

Мы рты разинули.

- Ты что, из за пяти бутылок пива сюда по лужам бежал? - Спрашивает его ошалевший водитель фуры.

- Так у тебя пиво? Я думал водка, тогда давай три ящика, я сейчас машину подгоню.

Долго мы смеялись, потом кое - как в машину уселись и поехали домой.

2. Однажды подъезжаем с двумя десятилитровыми канистрами на площадь у горисполкома. Тогда там был базарчик, на котором часто продавали пиво из передвижной бочки, а сейчас там церковь.

Вот эта церковь
Вот эта церковь

Смотрим - очередь, как в мавзолей, пробиться к кранику нереально. И тут кто-то закричал:

- Чья это машина?

Я поворачиваюсь, у моей машины стоит жлоб, метра два ростом.

- Это моя машина, - говорю я ему и подхожу ближе. - А что хотел?

- Мне в Стройгородок надо срочно (километров десять).

- А пива возьмешь?

- Да без проблем!

Я ему отдал две канистры и через пару минут громила был уже у бочки. Всем, кто возмущался, он бил по башке этими канистрами. Немного погодя он вернулся с полными канистрами пива. Я его отвез в Стройгородок и все были довольны.

3. Еще случай. Стоим мы у пивзавода и ждем, когда выйдет машина с пивом. Выезжает Зил-157, смотрю, за рулем знакомый парень, мы с ним в вечерней школе учились в одном классе. Мы за ним, он поехал в сторону нашего города Калтан, от Осинников 10 километров. Едем, он проехал Калтан и едет дальше. Мы поняли, что в Малиновку, а это еще 25 км.

Я его обгоняю и сигналю, чтобы остановился. А тот даже не смотрит в мою сторону, и так несколько раз. Пришлось ехать в Малиновку. Когда он уже подогнал машину к магазину, я к нему подошел.

- Привет! Я тебе сколько сигналил, а ты почему не остановился? Продал бы нам пива, и мы бы не тащились сюда.

- Да черт его знает, кто там сигналит? Я побоялся.

Пришлось нам помогать грузчику разгружать пиво, зато купили мы его без очереди.

Вот такие были дикие времена. Спасибо горби! Потом, при Ельцине, пивзавод еще пыхтел, но пивовар уехал в Междуреченск. При Путине этот пивзавод закрыли совсем.

Спасибо за внимание, дорогие читатели Дзена!