Найти тему
Валя Корнеева

Секреты заготовки калины

Калину можно назвать кладезем витаминов и полезных веществ.

К примеру, по количеству витамина С она не уступает даже шиповнику.

Благодаря этим свойствам калина широко используется в народной медицине для профилактики и лечения различных заболеваний.

Заготовку калины на зиму лучше начинать после первых заморозков, потому что в этот период из нее уходит горечь.

Для этого необходимо собрать спелые плоды с гроздьями и положить их в морозилку, обмотав пакетом. После заморозки ягоды легко отделяются друг от друга, поэтому вы можете использовать их по назначению.

Также для получения ароматной калины используют следующий метод.

Гроздья помещают в микроволновку и нагревают в течение минуты.

Затем ягоды выкладывают на бумагу, чтобы они охладились и высохли.

Но самым вкусным методом переработки калины на сегодняшний день является приготовление варенья.

Варенье из калины:

Для приготовления варенья потребуются:

— спелая калина — 1 кг; — сахар — 2 кг. Прежде всего, нужно перебрать ягоды.

Если плоды сильно загрязнены, то их следует хорошо промыть под водой.

После этого ягоды калины тщательно перетирают руками над тазом или эмалированной кастрюлей.

Плоды должны превратиться в пюре, поэтому, если вы хотите получить прозрачное варенье, вам следует добавить в него немного воды.

Далее в этом же тазу нужно растворить сахар.

Теперь нужно дать калине настояться.

А пока займитесь стерилизацией банок и крышек. По истечении двух часов калину нужно переложить в банки и залить её горячим сиропом.

Крышки обязательно закатываются.

Банки с калиной нужно перевернуть крышками вниз и укутать одеялом.

Это позволит им остыть постепенно.

Приготовление калинового вина:

Калиновое вино – настоящий шедевр, вкус которого не спутаешь ни с чем.

Чтобы приготовить такое вино потребуются: — калина – 1 кг;

— сахар – 0,5 кг; — вода – 20 мл. Чтобы сделать вино из калины, все ингредиенты нужно хорошо смешать и оставить на два дня в тёплом месте.

Затем, когда вино станет бродить, его следует разлить по бутылкам и поставить в холодильник или в погреб.

Вино может простоять там не менее полугода.

О пользе калины: Калина содержит в себе огромное количество витаминов, минералов и других полезных веществ. Например, витамин С в ней содержится в большем количестве, чем в цитрусовых.

Кроме того, калина считается самым лучшим средством против атеросклероза.

В ней много витамина Р, который замедляет процессы в организме, связанные с возрастом.

Калина способна очищать кровь и укреплять стенки сосудов.

Она показана как успокаивающее средство.

К тому же калина улучшает обмен веществ и обладает мочегонным эффектом.

Так что, это прекрасное средство для профилактики и лечения многих недугов. Очень часто ее используют для того, чтобы снизить артериальное давление.

Если у вас болит сердце, калина тоже поможет.

Благодаря тому, что в ней много каротина и железа, ее можно использовать для лечения малокровия.

Калина обладает бактерицидным действием, поэтому ее сок и ягоды применяются для полоскания при ангине и стоматитах.

Сок также обладает легким слабительным эффектом, он хорошо помогает при запорах.

Как собирать калину с куста? Собирают калину только в сухую погоду.

Желательно это делать в сентябре или в октябре.

Для этого срывают кисти и веточки, аккуратно обрывают ягоды с плодоножками и сразу опускают их в воду или лед.

Чтобы ягоды дольше не портились, их можно положить в морозилку на некоторое время.

Потом калину сушат в духовке или сушилке (при температуре не выше 45 градусов).

Можно сложить ягоды на марлю и повесить в проветриваемом помещении.