На законодательном уровне гражданин Российской Федерации имеет право на получение пособия в размере до 30%.
Однако действительно ли это так просто?
Особенности формирования надбавки за стаж работы на примере
Формирование процентной премии происходит за счет коэффициента стажировки (SK). В зависимости от даты, когда человек вышел на пенсию, его стоимость может варьироваться. Критические периоды включают 1991 и 2002 годы.
Особенности формирования надбавки:
Если человек заработал свой трудовой стаж в период СССР, то каждый год будет приносить ему доплату в размере 1 % к текущему размеру пенсии. Процедура перерасчета пенсий с учетом советского опыта появилась еще в 2009 году и называлась валоризацией;
Если человек успел получить 30-летний трудовой стаж до 2002 года, он имеет право на получение надбавки к пенсии в размере 10 % для женщин и 5 % для мужчин.
Базовое значение коэффициента стажировки для большинства граждан составляет 0,55. В отдельную категорию входят работники горнодобывающей промышленности и некоторых других вредных профессий. Для них SC составляет 0,75.
Важный! После набора 20-летнего трудового стажа каждый последующий год дает надбавку к основному коэффициенту стажа в размере 1/100.
Что касается порядка начисления пенсий, то гражданин России имеет право ссылаться на основополагающий законодательный акт, а именно на статью 30 Федерального закона "О трудовых пенсиях".
Давайте рассмотрим элементарный пример:
1960 - начало гражданской работы;
30-летний стаж - заработанный до 2002 года;
нестраховые периоды + указ - дополнительные параметры для формирования пособия.
Общая надбавка к пенсии составит около 28-30 %, в зависимости от дополнительных условий. Для каждого человека этот момент рассматривается индивидуально.
При таком раскладе мужчины смогут отбить у государства от 20 % до 25 % доплаты, в зависимости от количества лет трудового стажа в период до 1991 года.
Особенно важно, чтобы периоды труда имели документальное обоснование. Если вы неофициально проработали на заводе разнорабочим 10 лет, а официально - 20 по специальности, то ваш фактический стаж составляет всего 20 лет. Доказать обратное нашим властям будет крайне проблематично.
Будущее опыта работы в Российской Федерации
В 2019 году в Госдуме периодически всплывает законопроект о непрерывном трудовом стаже. Согласно последней информации, пособие будет предоставляться при выполнении условия непрерывности работы для мужчин в размере 25 лет и женщин в 20 лет.
Будьте внимательны! Чтобы получить информацию о пособиях, достаточно подать заявление на выписку из ПФР или сделать аналогичный запрос через сайт Госуслуг.
По состоянию на конец апреля 2021 года закон все еще находится на стадии корректировки и рассмотрения. Депутаты обещают доработать проект в ближайшие полгода.
Я очень надеюсь, что "улучшения" не пойдут во вред обычным гражданам нашей страны, но позволят им получать не менее 10-15 % сверх базовой пенсии на свои пенсионные счета.